3岁自闭男娃封锁内心该如何拯救

时间:2019-08-13 11:12 来源:网络 作者:网络 点击:
看着面前懂事乖巧的乐乐,怎么也不会跟自闭症的孩子联想到一起,但就在前不久,乐乐被确诊为有自闭症。乐乐刚出生的时候,白白胖胖的超级可爱,父母带着乐乐出门遛弯儿,都会引来身边的人的夸奖,父母心里笑开了花。等到乐乐一岁之后,爸妈渐渐发现了乐乐只会叫一声妈妈,跟他差不多大的孩子,都已经会跟人做简单的沟通了。

虽然爸妈想要带着乐乐去医院看看,但老人说孩子说话晚长大会聪明,这种自我安慰法让全家人觉得没什么大事。乐乐其实除了简单的称呼不会说之外,连人都分不清楚,之前有次,在楼道遇见隔壁的叔叔出门,结果乐乐冲着他叫“爸爸”,一下子让两家人陷入了尴尬。


 
 
上幼儿园成为了“不合群”孩子

爸妈觉得让孩子早早上幼儿园有助于提高语言发育的能力。刚开始去幼儿园,老师对乐乐这个孩子挺喜欢的,可是上了不到一个月,老师就跟家长说,希望孩子能带回家管。乐乐爸妈问老师原因,老师说乐乐一个人静静的坐在一边,总感觉沉浸在自己的世界里面,也不跟和小朋友玩,叫他也没有反应,就连游戏也吸引不了他,喜欢干的事情很奇怪的,盯着旋转的风扇看很长时间。

回到家之后,全家人觉得不能再耽误了,决定带着乐乐去看医生,经过一系列的检查,乐乐最终被确诊为自闭症,也就是意味着乐乐将跟其他孩子不一样,不能一起成长交流。其实自闭症很容易被父母所忽视掉,总认为是孩子太内向了,当孩子出现了这几个问题,要引起重视。


 

1.行动偏执

正常的孩子天生好奇,总是想要摸摸这个碰碰这个,自闭症的孩子没有。总是重复性的干一件事,而且不知道改变,不去关注其他事物,比如一个人可以玩一个玩具好长时间。

2.零沟通

自闭症的孩子听力正常,也有身体上的残疾,但就是不开口说话,有自己一套语言表达能力,没人的时候在一边说些我们听不懂的语言。如果要表达自己的想法,有些孩子会用大声的喊叫来引起大人注意。


 

3.对身边的人或事,表现很冷漠

自闭症的孩子对于身体的亲密接触是毫无反应的,没有兴奋也没有难过,不会跟人去交流,外界的一切都影响不到他,将自己封闭在自己的内心世界里面。正常的孩子一天不见父母,都会哭闹不安,自闭症的孩子是没有不会这样的,就仿佛父母回家不回家都跟我没什么关系。对于自闭症的孩子,早早发现问题,进行康复训练,才能给全家人带来希望。