新视角!从感统发展角度看游泳

时间:2019-08-19 09:42 来源:网络 作者:网络 点击:
最近带儿子回来香港接受专业的职业治疗,才发现儿子可能在感统上存在一些问题,通过一周的训练,发现儿子有明显的进步。记得第一天去接受治疗,职业治疗师OT发现儿子会眩晕,加上其他观察,最后判断儿子前厅系统有失调的情况,处方了训练(当然还有其他视知觉和相关的活动),在坚持每天家庭训练后,发现他有明显的改善。OT说过儿子之所以前厅失调,是因为运动功能比同年龄小朋友落后,同年龄小朋友能够通过不同的蹦蹦跳跳、上蹿下跳来获得自我满足和成熟系统,但是儿子的运动功能就没办法跟得上前厅系统发展的需要,所以出现一些表现。

话说回来,这一周除了OT外,我还每天带他去游泳,他的进步也可以从他在游泳池的表现观察到:第一天从OT回来,他就开始挑战自己,其实他一直想翻跟斗,就是翻不过去,听了OT的话,我在水里就帮/教他翻了两、三次,之后他自己一直尝试和练习,现在每天十分期待游泳和翻跟斗的时间!其实,有些孩子在正常环境中很难控制自己的身体,但他们却可以在水中得心应手,并且有愉快的体验和成功感。有见游泳对感统发展的效果显著,在这里就从感统发展的角度来总结一下。

 
 
1. 自然的镇静环境
水下的压力比空气中的压力大得多,而且因为这种压力触及身体的每个表面和完全接触的介质,因此是独特的,并且可以让所有进入水中的人得到平静的感觉。大多数儿童在安全的情况下进入游泳池都会感到自己进入到安全区,因为所有的重量都消失了,他们可以享受无重状态的感觉。和孩子游泳,我经常看到他们喜欢潜在水中,享受水中的无人和无重状态。

2. 促进身体意识
游泳和在水中移动可增强感官输入,因此能进一步提高了孩子的身体意识,提高了他们的运动技能,同时让他们有机会试着使用以前从未使用过的肌肉和系统。另外,知道如何游泳的孩子可以在水中做许多与其他人在陆地上可以做的相同的动作,这个体现在一些有运动功能障碍的孩子身上特别明显,如儿子之前一直不会翻跟斗,现在每天在游泳池,已经学会了,今天还在水中连续做前空翻/后空翻,每天都看到他在水中有新的动作出现,完成后还感动特别的自信和满足

 

3. 改善口肌
孩子在水中除游泳外,还可以吹泡泡、吹乒乓球、吹吸管和进行许多其他旨在提高口肌的活动。当然,如果孩子会游泳,还需要学会换气,促进呼吸协调技巧。

4. 强化肌肉力量与心肺功能
原则上,游泳是一项艰苦的工作,因为需要很大的恒心与耐力去完成许多任务。同时,游泳是一个很好的锻炼活动,因为来自水的压力会抵消手部的动力,所以当一个人在游泳的时候,其实也就是在活动身体的全部肌肉,所以游泳对张力异常或运动量不足的孩子来说特别是一项特别好的活动。

5. 提供前厅刺激和促进动作计划发展
挪威科技大学在2009年曾经进行过一项研究,结果发现参与游泳的婴儿,无论在平衡、动作以至抓物能力都比对照组的婴儿较好,而且五年后他们在这些方面的能力仍然远超过对照组的孩子。至于动作计划(motor planning)则是感统中最高级和最复杂的功能之一,它即是孩子感知运动的基础,也是孩子知觉运动发展和认知与智力的桥梁。其实除了感统的发展,游泳本身就是一项求生技能,这个也是我让儿子学游泳的原意。

 
 

不需要专业机构、只需要父母的陪伴。炎炎夏日,正是游泳/玩水/泡水与孩子茁壮成长的好日子,就让我们一起动起来吧!