小孩在语言方面发育迟缓怎么办?

时间:2019-08-19 15:58 来源:网络 作者:网络 点击:

 
有家长询问:
我家儿子还有几天就四岁了。语言能力很差,部分指令会遵从,但很少。语言能力目前基本没有沟通的可能,喊他也不会答应,也会说一些简单的话,特别好动,送了当地的一个比较好的幼儿园,老师也很负责任人也很好,但跟其他孩子区别太大,想寻求专业的人告诉我该怎么做?
儿童语言少或者没有语言,有很多原因。也许只是下面原因当中的某一个,也许是很多原因的综合。
1、神经系统发育异常
无论自闭症谱系儿童、智力发育障碍儿童,还是广泛性发展障碍儿童,都属于神经系统发育异常。要想发出语音,大脑的语言区神经发展及对构音器官的运动控制是说话的第一步。如果整体神经发育异常,那么很有可能伴随这一部分的神经发育异常。因此,这类儿童可能由于语言神经系统发展障碍导致无法发出语音,或者发音迟缓及发音不清。
2、构音器官发育异常
有时,儿童无法发音是因为构音器官本身发育异常。比如常见的舌系带、唇裂、面部肌肉超敏或迟钝等。如果是这样,即便是大脑神经发育正常,但是当神经信号传导到构音器官时,构音器官本身有问题,当然就不能正常运作了。如果是这样情况,则需要咨询专业的医生,进行相应的治疗,之后,再进行语言康复训练。
3、缺乏丰富的语言环境
我们都知道狼孩的故事。没有丰富的人类语言环境,孩子就不可能学会语言。但是,现代生活中,电子产品充斥在孩子周围,久而久之孩子缺乏生活实际语言交流,从而影响儿童语言发展。
4、缺乏模仿能力
即便有了丰富的语言环境,但如果孩子缺乏模仿能力,那么,语言也无法输入到大脑中去。仿说是累积词汇的基础,通过模仿身边人进行词汇储存。
5、缺乏语义理解
儿童并非一出生就会说话的,儿童说话的时间大约在1岁左右。那么1岁之前,儿童都在做什么?是发展认知理解能力。语言是智力发展的表现形式,没有智力的内核,就不可能有真正的语言。因此,需要提升儿童认知理解能力。
6、缺乏说话动机
有些儿童,在1-2岁时曾经出现过少量语言,但是当孩子发现只要一哭就可以得到吃的喝的以及喜欢的物品,根本无需说话时,语言就因为“没有用”而逐渐消退了。因此,当孩子想要某物的时候,一定要让他说出相应的语言,哪怕一个声音,也要鼓励孩子说话,增加说话的动机。一旦儿童知道语言很有用,只有说话才能得到想要的,就会促进语言使用。

 
 
根据上述的描述,建议您可以带孩子去医院做专业检查,这样可以先排查是否由第1、第2条原因引起的语言发育迟缓,排除器质性病变的因素。如果非器质性病变引起的语言发育迟缓,那么这位家长就要着重在日常生活中,加强干预孩子的语言环境,首先适当远离电子产品,丰富孩子的语言环境,家长要多与孩子“唠嗑”,增强孩子的模仿能力积累词汇量。
 
同时不断提升孩子的认知理解能力,让孩子理解更多的语义,比如:拿时间关系这个语义来讲,当孩子不理解时间概念时,分不清我们表达的今天、明天、昨天等意思,比如明天才能去的地方,孩子理解不全面时,非闹着以为是去不成了。因此,家长要有耐心的帮助孩子建立认知去理解更多语义内容。
 
最后家长在行动上要变“懒”,不要孩子还没讲就把他想要的一切都给他办好,要刺激孩子有更多的说话动机。比如:把他喜欢吃的东西放置在孩子够不到的地方,鼓励孩子自己用语言表达。除了吃上面“刺激”,包括其他的很多日常生活,都要鼓励孩子用说话来解决。