快看自家星儿处在康复训练第几级!

时间:2019-08-19 16:16 来源:网络 作者:网络 点击:
​​我们都知道,到目前为止,自闭症治疗的最有效的方法就是持之以恒的科学的康复训练。除此之外,尚无良策。

其实孩子的康复教育分不同阶段,除了接受康复机构内一般的康复训练外,还要针对不同的孩子制定不同的计划,这个称为“个别化训练” 那么,个别化训练具体是什么呢?

个别化训练计划就是针对孤独症儿童的确切需要制定的康复教育计划。一般在国外一份计划为期一年,国内大部分机构都以三个月为一期。



 
训练计划的内容在不同阶段需要包括不同的内容,一定要因材施教,量体裁衣,这样才能够最大化地让孩子获益。 每个自闭症孩子的情况都不同,需要训练的内容也会有所侧重,所以制定个性化训练计划是必要的。

然而,自闭症孩子的康复教育内容很多,要根据孩子的接受能力分阶段进行,做训练计划也要循序渐进。同时,还要根据孩子掌握的程度对计划进行调整。 初级阶段 这个阶段主要是建立基本学习行为,如听从指令和基本配合能力。

对于刚被诊断或年龄在2岁左右的孩子,首先,要教会他的是如何配合我们,与我们建立关系。 这个阶段一般我们会教孩子一些简单的指令跟从,比如说:坐好了、站起来、过来、抱抱、招招手等动作;同时,还可以教孩子玩简单的木制拼图,让他学会收拾玩具。


初级阶段一般会用大概两周到一个月的时间,给孩子建立一个上课的气氛,熟悉上课的状态,并且能够在安静的情绪下配合家长完成一些简单的指令。

中级阶段 这个阶段的重点是基本学习能力的建立,主要内容包括:语言和言语表达、动作模仿能力、视觉训练、游戏和社交技能以及发音的跟从和纠正。

这个阶段是非常重要的,早期的、正确的专业干预可以为今后的学习和预后发展打下良好基础。但这些都是非常专业的、循序渐进的过程,需要专业人员和机构的持续支持。 高级阶段 这个阶段的重点是提高学习品质和技能。



 
在中级阶段的基础上,家长和老师可以逐渐增加难度和孩子自主学习技能,结合孩子的兴趣、能力和生活环境,让孩子在语言认知方面掌握物品功能、外形和类别的知识,在语言方面开始与家长使用交流性语言,以及学习小组上课的技巧 学前阶段 学前阶段是孩子建立生活能力和为学习预备技能的重要阶段,首先要帮助孩子学会基本生活技能,减少依赖和干扰行为,为独立生活能力的建立打下良好基础,通过科学的干预,这个阶段的孩子在词汇、语言、社交上都有一定的累计,家长可以开始让孩子学习认​​​​