警惕孩子的“金口难开”!

时间:2019-08-19 17:18 来源:未知 作者:cautism 点击:
 宝宝开口说话,是让所有父母既期待又惊喜的事。
 
有些宝宝几个月大就“咿咿呀呀”,也有的宝宝两岁后才开始说话,甚至有些宝宝一直“守口如瓶”,家里的老人或周围的邻居会说:“长大了就好了,这是‘正常’的。”
儿科医生提醒您,千万别忽视宝宝的“守口如瓶”。
 
 
 
2岁3个月大的皓皓,目前只会叫“妈妈”,其余的很多不会说,想要东西时会用手指一指,同时发出“啊,啊”的声音,能听懂一些指令。父母感觉不对劲,带他到某儿童医学中心就诊。陪同就医的奶奶则没有那么担心,和医生一再强调,除了不开口说话孩子啥都能懂,有些男孩子就是说话迟些,长大自然就会说了。
 
儿科医生了解到,皓皓到20个月会走路,明显晚于同龄孩子。在医生的建议下,皓皓进行了全面检查,排除听力问题,发育评估后发现孩子的各个能区(运动能、应物能、应人能、语言能)均有落后。其中,语言落后尤其明显,表达能力相当于10个月龄,理解能力比表达能力好些,相当于16个月龄,视觉相关的语言(通俗说手势语言)尚正常。
 
儿科医生表示:语言迟缓的发生,原因较多,有些是单纯的语言迟缓,有些是全面性的语言迟缓,有些伴有自闭症。初步诊断皓皓属于单纯的语言迟缓。
 
 
 
据相关数据显示,3岁时还存在语言迟缓的孩子(单纯性语言发育迟缓,不包括全面性发育迟缓和自闭症),不到一半的孩子能在学龄期达到正常。
 
什么是语言发育迟缓
 
语言发育迟缓是指由各种原因引起的儿童口头表达能力或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常发育水平。智力低下、听力障碍、构音器官疾病、中枢神经系统疾病、语言环境不良等因素均是儿童语言发育迟缓的常见原因。
 
 
 
语言发育迟缓孩子的表现
1.语言发展的起步晚
正常的情况下,绝大部分的宝宝在一岁左右的时候,就会叫“爸爸”“妈妈”了,而且吐字还比较清楚,但是语言发育迟缓的孩子没有准确的叫“爸爸”“妈妈”时间,会落后于正常儿童很多!
 
2.语言发展的速度慢
孩子学习说话的黄金时期是2-6岁的时候,这个时候孩子差不多学会了很多的词汇,但是语言发育迟缓的孩子,他所学到的词汇就很少了。一般会落后于正常儿童语言表达能力达到半年及几年以上!但是宝宝的黄金语言发育时间段就是在2-6岁,所以家长若是发现问题,一定要及时干预!
 
3.孩子语言发展的程度低于正常水平
(1)孩子不能开口说话或说话时只发一个音,其他发音含糊不清。
(2)说话出现前后颠倒,且包含的词汇量少,说的话让人不能理解。
(3)常用拟声词、象声词代替一些物品的名称,如:用“汪汪”表示狗。
(4)只能用几个词汇组成一句话,无法连贯表达。
(5)不能用正常语序表达句子,不懂得语法,只会用名词和动词,不会用形容词、连词等修饰词。
(6)分不清昨天、今天、明天等时间词的含义,没有时间观念。
 
4.语音不清以及伴随其他问题
发音不准、吐字不清。一些儿童语言发育迟缓的儿童因口语表达能力低,或伴有发音异常,多用示范、手势、模仿作为代偿的交流方式。此类儿童2岁不会讲单词、3岁不会讲2个词的短句,与同龄儿童相比,3岁以后词汇量少、讲话过短、句子结构幼稚、语法错误多、常忽略开头和结尾。
 
5.语言理解困难和听取指令困难
有些语言发育迟缓的儿童不能理解词义或者不会应对词语表达意思。听取家长的指令困难,理解不了正常词汇含义和短语内容!
 
 
 
当发现自家宝宝有以上现象,爸妈一定要引起重视,及时前往医院进行诊治。
 
语言发育迟缓的孩子往往因语言障碍很难找到同龄的玩伴,更多的只是来自长辈的关心和开导。这样的相处模式,会让他们陷入沟通困难,反而越不想主动沟通的困境。久而久之,这些孩子很容易陷入自闭的状态,而不愿与社会主动进行接触。
 
语言发育迟缓的终端就是自闭症,据美国儿童国立卫生研究院统计显示:语言发育迟缓的孩子85%伴有自闭症趋向。家长一定要重视起来。​​​​