辨别自闭初症状,家庭帮助育星儿

时间:2019-08-19 17:35 来源:网络 作者:网络 点击:
​​2019年4月2日是第12个世界自闭症日。自从2008年起,每年的4月2日是世界自闭症日,呼吁全社会都来关注自闭症儿童。然而对于自闭儿童和家长,仅仅关注关爱、包容、接纳肯定是不够的。

他们更需要的是真实而有效的帮助,提升孩子自身的能力,克服他们的弱项,让他们今后真正的融入到未来的社会群体当中去。

尽管有的孩子具有与众不同的天赋,比如音乐、绘画,但这并不能代替他们对友谊的渴望和想融入到集体当中期盼。这些年来,我们通过对于自闭症儿童,尤其是阿斯伯格综合症的知识的科普,越来越多的家长能够认识到这种疾病会给孩子带来哪些困惑。并且也在采取积极的措施来帮助孩子融入学校生活。但是对于这些智力正常,或者是超常的自闭症儿童来说,早期发现他们的情商能力发育落后并不是一件容易的事。但早期发现,早期干预,早期提升,对于减少孩子自身的烦恼痛苦非常非常的重要。
 
儿童孤独症系列

-01-
 儿童孤独症的早期表现


 
 
儿童孤独症是一种由多种生物因素引发的大脑广泛发育性障碍性疾病,通常在三岁以前起,并具有社会交往,言语沟通和认知功能特定的发育延迟和偏离的特征。它的严重的社会交往障碍、语言障碍和刻板重复等等异常行为会给孩子将来的社会生活带来非常大的困扰,有的孩子会因此而难以去进行正常的学校生活,难以完成学业。
 
对于轻度自闭的孩子来说,三岁之前的表现往往不是很典型。对人的回应,对人的呼应是有一定的回应的;有一定的语言和眼神交流;学习能力似乎也没有问题;甚至有的孩子还会在某些方面比普通孩子更加突出。正是由于这些表现,家长们往往很容易认为只是孩子的成长发育的正常差异而已。比如有的孩子说话晚,有些家长就会认为是孩子本身说话晚的问题,而忽略了其他的问题。


 
 
由于至今尚缺乏识别孤独症的生物学标志或标记物,所以很难用一些客观的检查数据来证明发现以及诊断孩子肯定是孤独症。所以唯一的选择就是通过识别孩子的早期行为发育的偏离和相应技能的缺失来预测孩子是否存在孤独症的问题。
 
当然父母是孩子这些问题的最早的发现者。父母在孩子成长的过程当中,对孩子的关注、关心还有细致的观察都非常的重要。我们今天就来看看从以下几个方面来看一下儿童孤独症早期的一些表现。
 
1 社会交往障碍
 
国外研究利用家庭录像带和家长报告对儿童孤独症在两岁之前的行为进行了一些记录和研究分析。发现了在一岁前或第二年的早期的时候,孤独症儿童已经表现出来社会交往的障碍。并且这种社会交往的障碍会一直持续下去,在第二年末的时候出现更多的社会交往障碍的症状。


 
 
孤独症儿童在婴儿时期没有或极少有社会性微笑。比如逗他玩的时候,他不会有相应的回应性的微笑,不会以笑容来应答。妈妈或者是其他人给予他的笑容,也缺少目光的注视和对视,感觉这个孩子老是在逃避别人的目光。尤其是母亲应该是孩子是最为依恋的,但是对母亲的这种目光自闭症孩子也相应的缺乏。
 
因此缺少社会性微笑和目光对视,是孤独症儿童早期社会交往功能缺失的特征性的表现。孤独症儿童在早期就存在社会注意的损害。这种社会注意的损害,也可能会导致孩子对别人的目光缺少关注。


 
 
社会性注意损害主要包括趋向性注意缺失,共同注意能力缺陷,对他人悲伤情绪注意的缺乏,还有对别人面孔的缺少关注、这种社会性注意的缺乏是孤独症婴幼儿特征性的表现,也是孩子将来难以与小朋友建立友谊的一个原因之一。
 
孩子早期还会出现,不能自觉地注意到周围环境当中的发出的对他招呼性的这种刺激的情况。也就是孩子会沉浸在自己的世界里面,对周围环境似乎是漠不关心。比如呼唤他的名字,拍手叫他或者是利用一些玩具的咔哒声、铃声、乐声等等都难以把他从他关注的事情当中吸引出来。
 
这种自觉注意周围环境,被周围环境所吸引的能力,是儿童时期这个正常发育所必然的一个结果。但是在早期的时候,孤独症孩子在这方面就已经表现出来跟其他孩子不太一样,很难用声音、动作、表情吸引孩子的注意。当他想关注的时候是非常积极的,但是别人想吸引他关注的就很困难了。


 
 
孤独症儿童缺乏对别人悲伤的表情的注意,很少有高兴委屈这样的情绪情感交流。由于缺乏对表情的关注,所以孩子在成长的过程当中,家长会看到孩子有不怕陌生人的情况发生。一部分孩子会表现出来的对周围陌生人的表情的关注减少,面孔关注缺乏最早在孩子六个月之前就已经出现了。这个是孤独症的一个可疑的指征之一。对母亲的反应也冷漠,或者是过度依赖。
 
2 语言发育障碍
 
语言发育障碍是孤独症的第二个主要的表现。语言运用能力的损害是最早被父母注意到的一个具有早期征兆的表现之一。有的孩子因为缺少语言或者是该说话阶段语言发育延迟,这是最早被父母所关注到的。
 
语言的障碍可以表现为语音、词汇、语法、语义等多方面的障碍。对于自闭症儿童来说,他会表现出来对语言理解的异常,言语表达,躯体语言等发育落后。


 
 
比如他想要什么的玩具的时候,一般的孩子会用手指指向那个玩具,表示这是他想让大人让父母给把玩具给她拿过来。但是自闭症的儿童往往会拽着大人的手去触碰那个玩具,而不会用肢体语言;也不会有这个咿呀作语,经常会发出一些奇怪的比如说尖叫,没有意义音节的叫声;不会通过表情,手势表达自己的需要。这些特征性的行为是比较重要的,也是需要引起家长关注的。
 
多数的孤独症孩子在两岁左右的时候,甚至三岁仍然不会说话。有的孩子会在四岁左右的时候才开始冒一些单词,经常出现语言发育退化的现象。比如说两岁左右的时候,之前学过会的语言突然消失不会了,孩子变得沉默了。这些语言发育的障碍也是对孩子一个早期发现的孤独症一个重要的标志。


 
 
同时自闭症儿童的语言障碍不仅表现在语言的理解表达方面,更重要的是语言作为一种人际沟通的工具,自闭孩子缺乏有意义的交流。他的交流可能是刻板的或者是自言自语的,需要大人去猜;或者是跟父母的交流都是需要某些东西的时候,不需要的时候就没有交流的。
 
孤独症的儿童突出的特征就是叫他的名字毫无回应,对于大人的话不理不睬。存在语言障碍的孩子和单纯的语言发育落后的孩子是有区别的。单纯的语言发育的落后的孩子和父母的交流会包括一些肢体的语言和眼神的交流,仅仅是语言缺少或者是没有发育。但是自闭症儿童不仅是语言发育的落后,他还有更多的全方面发育的落后的问题。
 
3.刻板动作与兴趣狭窄
 
在这方面孩子表现出来的是反复的,重复的,缺乏目的性的让周围人没办法理解的,而且又沉迷于其中的行为。我们把它叫做“刻板行为”。
 
比如反复的弄手指,咬嘴唇,无目的地拍打转动,或者是拿着小汽车在地上来回的重复的这个一个动作。还有的孩子是无目的的蹦,而且是自得其乐的,也有的会重复一些单调的言语。大多数孤独症孩子的刻板动作,会在出生后第二年表现出来。


 
 
在兴趣方面,孤独症儿童可能会对大多数儿童所喜欢的活动的东西不感兴趣,但却对物体特别感兴趣,比如说零部件,车轮那转动的东西等等。但是其他孩子喜欢的动画片,一些有声音的玩具,他们是不感兴趣的。家长带孩子外出的时候,孩子对周围发生什么,周围有什么好玩的,是不感兴趣的。而对于普通孩子来说,一眼就能看出他感兴趣的,新奇的事物。这也是自闭症儿童缺乏的。
 
到了两岁以后,自闭症孩子不爱和其他孩子一起游戏,特别喜欢自己独自去观察或者是玩旋转的东西;也有的是就对反复重复的广告,天气预报会非常感兴趣;还有的孩子沉迷在音乐里面,听音乐的时候表现出来很高兴,没有音乐的时候跟外界是没有互动的;还有的孩子会长时间地用头撞墙等等,这样的自伤的行为。
 
-02-
 儿童孤独症的患病风险因素


 
 
回顾以往的研究发现,儿童孤独症的病因是有各种各样的假说的。很多家长都会问“这个病到底是什么原因引起的呀?是我们教育不得当所造成的吗?”这是一个综合性的问题,很多研究是关注在遗传,脑器质性病变的认知缺陷,孕产期疾病,神经,生物感染,免疫等等,还有的是从营养学的角度上来进行风险的分析。总之现在发病机制还不十分明确。
 
 1.遗传因素
 
长期以来遗传因素被认为是自闭症的一个非常重要的影响因素。最经典的研究就是双胞胎患病的研究,同卵双胞胎共病率为30%-90%,而异卵双胞胎的孩子共病率却比较低,为0%-5%。国外的学者的研究也表明孤独症儿童的父母会存在着更多的社会交往,交流的障碍和困难。


 
 
虽然他们有较好的或者还可以的社会适应和社会的价值,但是在人际交往方面会有一些自己的特点,比如敏感、焦虑、和别人缺少沟通,性格比较淡漠等等这些性格特征。我们往往认为这就是这些人的性格而已。然而从现在的比较先进的角度来看,我们是需要对孩子的这些表现引起重视。但是在对于成年人来说,他们已经完成了社会成长,而且已经取得了一定的社会地位,可以称之为性格的因素。因此,如果父母有这样的性格的话,更应该关注和孩子的日常的互动。
 
2.孕产期的高危因素
 
孕产期危险因素和孤独症发病是密切相关的。有研究表明还母亲在孕期出现情绪不良,精神紧张等等这样的消极的情绪过多的话,会导致体内肾上腺素分泌增加,引起胎盘血管收缩,影响胎儿大脑供应发育。或直接通过胎盘影响胎儿体内激素水平,进而影响胎儿的生长发育。这个也可能是导致孤独症发病的一个重要的原因。
 
从我的临床实践当中观察发现,孤独症的孩子的母亲在孕期情绪紧张,焦虑不良的比例还是比较高的。


 
 
3.家庭环境的因素
 
家庭是孩子成长的一个非常重要的一个环境。家庭环境对于孩子身心发展来说都是非常重要的,所以家庭的氛围,父母的情绪的状态和亲子的互动都会对孩子产生很大的影响。
 
回顾孩子的成长的环境发现,很多家长都会说孩子父母和孩子的交流就不是很多,看孩子还比较安静,他们父母也会忙着自己做自己的事情,忙于工作或者是料理家务,和孩子的沟通自然就更少了。还有的孩子是在早期抚养的过程当中,父母是缺失的,委托给家里的老人或者是保姆来照看。这样和孩子的互动就更加的减少,这些都是对孩子的不利因素。尤其是对有早期征兆的孩子来说,会加重他们的这方面发育的不良。
 
-03-
 早期干预的注意事项


 
 
首先,父母在孩子早期抚养的过程当中要重视情感的交流。
 
尤其是眼神的对视回应,多给孩子一些笑容。对有早期征兆的婴儿来说,家长更要重视和孩子的互动。不要被婴儿的较少的互动,培养成冰箱型的父母。
 
第二个方面——母亲孕期和围产期重视自身情绪。
 
保持良好的心情状态,减少过度焦虑。然而孕期准妈妈们也要保持一定的社会交往和社会活动,不要长期独自在家。
 
第三个方面——对孩子不要过度保护
 
有征兆的孩子发育落后,自理能力差,会让家长更多的去帮他去做很多事情,包办很多事情,使孩子尚失了更多的独立成长的机会。
 
第四个方面——专业训练。
 
特别是上幼儿园前后,孩子的语言交流能力,适应能力,合群的能力等等,都要进行全方面滴提升。同时也不要过度痴迷于某一项的单项的训练,比如说感统训练。