父母的语言是拉开孩子差距的根源

时间:2019-08-20 09:33 来源:网络 作者:网络 点击:
你听说过“听觉生日”这个词吗?你可以去百度搜一下,会发现很多让你感动的画面。

幼小的孩子从小没有听力,当TA做了听力手术,带上耳蜗的刹那,TA会听见这个世界的声音,那种激动和兴奋的画面,会让所有在场的孩子父母、亲人和屏幕外的我们动容不
已。

扎克和米歇尔都是先天失聪,扎克在8个月大的时候做了耳蜗的手术,米歇尔是7个月大的时候做的。过了几年,负责儿童人工耳蜗植入的外科医生对他们进行跟踪,发现扎克进了正常的小学,而且性格开朗活泼,举止和表现也完全像一个正常的儿童。而米歇尔则进了听力障碍的学校,语言学习也比其他孩子要缓慢。两个相近的家庭,两个孩子植入耳蜗的年纪也相近,为何在几年后表现出了如此巨大的差距?

后来外科医生发现,扎克在有了听力后,他的爸爸妈妈、哥哥姐姐都非常兴奋,每天不停地跟小家伙讲话,而米歇尔的父母则没有刻意去跟米歇尔进行语言上的交流与互动。只是如此,两个孩子的差距就这么大?


 

美国的外科专家曾对55个不同的家庭进行多年的跟进调查,调查显示:

靠救济金生活的家庭,孩子每小时听到的单词数是616个;

工薪阶层家庭,孩子每小时听到的单词数是1251个;

高收入的家庭,孩子每小时听到的单词是2153个。

你相信吗?这个世界上没有那么多天生聪颖的孩子,更多的聪慧源自其善于沟通的父母。生活在贫困家庭的孩子由于缺少与父母的沟通,在4岁前比生活在中产阶级家庭的孩子少
听了3000万词汇。你没看错,差距就是如此之大!当然,这3000万词汇也包括重复的词句。


 

孩子在三岁前的学习能力和对于语言的掌握能力超乎我们的想象。三岁前,低收入家庭的孩子接收到的词汇量少,而且会接收到很多消极和粗俗的话语,而高收入家庭的孩子听到的多是积极、正面意义的词汇和话语。孩子真正的教育,从TA一出生就开始了!

研究还发现,孩子的数学能力、空间推理能力、毅力、自律性、道德感和同理心等都和孩子早期听到的词汇有关系。


 

如果你并不在意你的孩子的未来,那你在TA出生后,大可不必跟TA说太多话,或者也不注意言辞,负面、消极和抱怨的词汇当着孩子的面说得太多,那TA长大后一定学习能力一般,性格也略显平庸甚至不会发展出独立完整的人格,对孩子产生的不良影响将可能伴随一生。而如果你想要的你对孩子在正式进入学校后,学习能力优异、社交能力突出,成长为人人羡慕的“别人家的孩子”,那你在孩子出生后一定要多跟TA说积极、正面的话语。