消除“感情鸿沟”的亲子交流法则

时间:2019-08-20 17:08 来源:网络 作者:网络 点击:
琪琪今年升入大班,妈妈发现琪琪在幼儿园和其他小朋友总是聊的热火朝天,回到家却总是默不作声,非常安静。妈妈问琪琪今天在幼儿园过得怎么样,孩子也是支支吾吾,不愿意分享。

家长是孩子最亲近的人,双方本应是"知无不谈,言无不尽",但很多家长忙于工作,忽视了与孩子最基本的交流沟通。慢慢的,家长与孩子的距离也就越来越远。
当然,家长和孩子间的越来越大的原因有很多,疏于陪伴只是其中之一。


 
 

孩子为什么不愿和家长交流?


1. 缺少陪伴

有些孩子不愿和家长交流就是因为和他们"不熟",这虽然听起来有些"荒谬",但确实是现在很多家庭的现状。

很多家长平时忙于工作,把孩子交给父母或是保姆去带,久而久之,在一起生活时间少了,孩子自然不会对家长有感情,也就是变得疏远,孩子就不愿意和家长分享自己的想法了。

2. 缺乏平等与信任

很多家长在平时总是以一个"命令者"的角色去要求孩子做这个,做那个,或是出于习惯性的对孩子不放心,不信任,孩子说去同学家做作业,家长就认为是出去打游戏,在教育孩子时也总是摆出"批评"、"说教"的姿态。

这种不平等和不信任在有意无意中已经伤害到孩子,时间一长,孩子也就不愿再和家长说话。

3. 过于强势严厉

孩子不愿和家长交流,还有一个原因就是孩子"害怕"家长。很多家长总认为自己什么都是对的,孩子一定要按照我的安排和意愿走,有一丁点想法不一样的言行都要采取"严厉打压"的措施,这不仅会遏制孩子的创造力,这种态度也会将孩子越推越远。


 

很多家长平时没办法经常陪着孩子,可能是出于现实的无奈。然而在对待孩子的态度和错误的教育意识方面会在家长和孩子之间形成一条无形的"鸿沟",家长在沟的这边,孩子在沟的那边。

家长每天都能看到孩子,但无法了解孩子内心真正的想法。可悲的是,很多家长还没有意识到这条"鸿沟"已经在悄无声息中慢慢形成了。

2013年6月,深圳14岁的小华,因为家长不让其打游戏,写下遗书后拆掉家里的防护网跳楼自杀。

2015年1月,攀枝花市一所中学的女生,因为受到学校老师、学生的排挤和不公正待遇。留下一封"永别了"遗书后,选择跳楼自杀。

2019年4月17日,在上海卢浦大桥,一男孩从一辆轿车上跑下并跳桥,女子因未能抓住而坐在地上痛哭。据悉,男孩今年18岁,是当地某职校二年级学生。

从其母亲处了解到,因为孩子在校与同学发生冲突,她批评了两句,孩子情绪激动后跳桥。120到场后确认,男孩已无生命体征。

看到这些痛心的事件,我们不禁一边感叹生命的脆弱,一边为这些鲜活的生命感到可惜。看起来这些孩子的轻生行为愚蠢至极,但换个角度想,如果家长跟孩子有足够的交流,能够平等的和他交流,这种惨案是不是就可以避免呢?


 
 

家长哪些言语中透漏着对孩子的"不平等""不信任"?

1. 经常怀疑孩子的言行

"是真的吗""到底去哪了""我要去问老师"这些话您说过吗?当孩子说已经做完作业时,您会再检查一遍吗?孩子跟您分享成绩后,您会再找老师确定一遍吗?…这些言论都是对孩子不信任的表现,慢慢地会影响孩子和家长交流的主动性。

2. 对孩子的强势态度

总是以"不可以""应该"等强势语言"规定"孩子的发展道路,很多家长都对孩子的行为"指手画脚",打着为孩子好的旗号,简单武断地认为孩子应该做什么,不该做什么,却很少关注孩子需要什么,希望什么。

3. 缺少对孩子的夸奖和肯定

当孩子和你分享经历的时候,你更多的是给予鼓励还是追问和质疑呢?家长好像总是吝啬自己的"夸奖",害怕孩子骄傲,而孩子希望的是和您分享自己的经历和感受,家长的追问和质疑只会把孩子越推越远。


 
 

家长和孩子沟通交流的几大误区

1. 孩子内向话少没法沟通

很多家长经常抱怨道:"孩子长大后话越来越少",很多家长的记忆还是停留在孩子幼年时期的滔滔不绝,而没有认识到孩子已经长大。把孩子不爱说话当做是不与孩子沟通的理由。

2. 所谓沟通就是学习的交代

很多时候,当孩子长大一点家长和孩子之间的话题慢慢变得只剩下学习了,这也是很多孩子不愿与家长交流的原因。他们觉得在家长眼里只有学习和成绩,根本不关心他们的其他方面。

久而久之,在家长眼里孩子变得越来越沉默,孩子则觉得家长非常不近人情,慢慢双方之间的"感情鸿沟"变得越来越大。

3. 不给孩子解释的机会

孩子在学校出了什么事之后,老师一般都会告知家长。家长回到家后和孩子的沟通往往缺乏耐心,在没听完孩子解释就开始发火甚至是上手。


 
 
事情无论对错这样都容易伤害到孩子,得不到父母理解的孩子往往对父母也缺乏信任,以后家长想要再沟通补救就很困难了。

4. "说得太多,听得太少"

很多家长与孩子的沟通交流中,只顾自己"畅所欲言",而不太关注孩子的声音,认为自己走过的桥比孩子走过的路都多,常常喜欢否定和拒绝孩子的想法。

家长若是因为孩子意见不成熟而一味地否定,会让孩子感觉家长对自己的不理解和不尊重,长此以往,等到家长希望孩子表达意见时,孩子却在这个时候关上了心灵的大门。

国际著名亲子沟通专家——"阿黛尔•法伯"和"伊莱恩•玛兹丽施"曾在其著作《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》中说道"如果我们一味地向孩子发问、指责或发表意见,孩子就无法清除地、富有建设性地进行思考。"
 
 
 

学会和孩子交流,消除"距离感",是每个家长的"必修课"

1. 以身作则,言传身教

家长首先要注重自身的修养,提高自己的威信。"己所不欲勿施于人",减少陈旧老套的说辞,以身作则,用自己的行动教导孩子。一个不爱学习自己吃喝玩乐的家长是培养不出好孩子的。

2. 信任自己的孩子

父母还是子最好的老师,也是学习的楷模。孩子身上的优点、缺点、好习惯、坏习惯,基本是受家长和生活环境的影响。
家长要对孩子有信心,有自己的教育方式有信心,保持对孩子的信任,家长无条件的信任是与孩子交流沟通的基础。

3. 降低姿态,平等相处

小天已经6岁了,父母叫他做事情经常会说"去把被子拿过来""帮我把洗脚水倒了""赶快去写作业",虽然小明愿意做这些事,但听到这些话后,心理总不是滋味。

家长要忘掉自己"教育者"的角色,认识到孩子也是独立的个人,没有人喜欢这种"命令"的口吻,这种"居高临下"的姿态会让孩子和家长之间产生距离感。


 

"你要","你应该"这种话说的越多,孩子越有抵触和反感心理,这样,孩子就渐渐失去了与家长交流沟通的想法。

4. 学会倾听

3岁的小鹏是家里的"小皇帝",爷爷奶奶,外公外婆,爸爸妈妈都非常宠爱。小鹏平时喜欢看图画书,等爸妈回来,他总要手舞足蹈地给他们将自己刚看到的故事 。

但由于自己说话不清,表达不好,爸爸往往听到一半就看报纸去了,任由小鹏自言自语,时间一长,小鹏也就不愿意再和家长分享。

父母在与孩子交流沟通时,往往只关注自己"畅所欲言"而忽视了孩子的表达诉求,这样发展下去就会演变成家长最常犯的错误——说教,孩子也有表达想法的愿望,他们也希望能够被好好聆听。


 

5. 多关注对孩子而言重要的事情

孩子生活在不同于成人的另一个世界里。有些事情可能家长并不感冒,但对孩子而言却意义非凡。父母没有必要对孩子们的事情假装表现出兴趣,但要对他们想法和观点表示尊重,至少不要反对和打压

随着时间的推移,孩子年龄的成长,家长与孩子的距离越来越越远,但家长还是幻想着曾经与孩子亲密的关系,这时候我们先不要去怪孩子,多找找自己身上的原因,相信在掌握了正确的方法后,一定能打开孩子的心扉,改善亲子的关系。