给孩子安全感,你必须了解的事

时间:2019-08-20 18:10 来源:网络 作者:网络 点击:
有家长问:说孩子在家里经常黏妈妈,黏的不行,走到哪都要跟着,出门玩也是一会就要过来让妈妈抱抱,是不是缺乏安全感?
给孩子安全感,你必须了解的事……

我们要首先明确一件事:并不是孩子的每一次黏和怕都是缺乏安全感,很多都是孩子这个年龄段的典型表现,我们能做的恰恰是利用这些机会给孩子来提供安全感。

孩子在出生的那一刻,与妈妈剪断了生理上的连接,开始建立心理期待。从出生四个月到三岁,则是孩子需要和妈妈或其他重要的他人剪断心理期待的一个过程,也就是说孩子在三岁以前有一个非常重要的任务,要完成他的心理架构,那么在这个过程当中,孩子得到的安全感越多,他就越容易一步步去独立。


 
安全感有三个阶段:

第一个是相信你是安全的。

安全感是一种相信,孩子首先相信的是,无论在任何情况下,你都会让他感到安全,不管是自己有情绪的时候,甚至是在犯错误的时候。

第二个是相信环境是安全的。

当确认了妈妈是安全的以后,孩子开始转而相信环境和周围的人,无论发生什么,他在任何环境当中感觉到自己都是安全的。

第三,相信自己是可以安全的,确信自己是可以应对各种情况让自己安全的。

当孩子感到外在环境是安全的,孩子就开始相信自己,无论怎样的情况,自己都是安全的,所有问题和困难都会过去。

所以不管是孩子在黏、还是在怕,你只要让他感觉到安全就可以,慢慢的孩子就可以一点点和你分离。

给孩子安全感,你必须了解的事……



 
那么妈妈们可以做些什么来帮助孩子建立安全感?

首先,让孩子生活在稳定感中。

0到6岁,特别是对于3岁以前的孩子来说,带给他们稳定感非常的重要。

一般情况下,只要在大部分的时候,我们说的是大部分,家庭关系良稳定,特别是妈妈的情绪稳定,爸爸妈妈之间的关系是良好的,那么孩子的安全感就已经给足了一大半。

此外,遇到意外事情的时候,给孩子有稳定的感觉也很重要。比如有的妈妈要重新的回到工作岗位上,这就涉及到要有人来照顾孩子,不管是老人来照顾还是阿姨来照顾,我们都不要太突然。要有一个人先与孩子建立起稳定的关系,不要让孩子面临妈妈离开,自己突然就面对一个完全陌生的人这样的情况。

孩子所有的事情都需要循序渐进的来进行,那么不管是断奶,还是妈妈上班离开,都要给孩子充分的缓冲和适应的时间。

给孩子稳定感,还包括我们选择生二胎的时候,要尽量错开孩子一些关键的过渡期,比如说断奶、入园,这样的一些时期,因为这些时期本身就需要孩子消耗大量的精力和能量去适应,如果再加上更多的不确定性,那么会加重孩子的适应难度,会使孩子更加的焦虑不安。



 
其次,适应孩子的需要。

当第一个阶段,你给了他足够的安全和力量以后,他开始转而去探索环境,但对于他而言,新环境太多太复杂,他的力量很快就用完了,所以他需要去找你,去确认自己的安全。

在这个时候我们通常把妈妈或者孩子的其他抚养人称为安全基地,不管孩子是被人打了、抓了、抢东西了,还是自己探索一会儿觉得力量用完了,他都有可能会返回来去找你,和你哭,要你抱和你粘一会儿,到你这个安全基地来充电,充满电以后,他就又充满力量的继续去探索了。

孩子的安全感就是这样一次次地通过分离、联结、再分离、再联结去建立起来的。这样在这个过程当中,他就开始一点点去相信环境,相信自己在任何状态下都是可控的、安全的。

所以,我们不要拿抱这件事情去跟孩子较劲。如果能抱那就抱,如果累了抱不动,那就找个地方去坐一下,拥抱他一两分钟,这个也是可以的,当然了,你也可以选择不抱,我们不是说都要一味地迁就孩子,如果你真的很累,你不想抱,那你也可以选择不抱。但是态度上一定要温和,要让孩子知道,你不抱他不是他的错,而是你现在很累才不想抱他。你可以告诉孩子:“妈妈知道你很想让我抱你,但是妈妈现在太了累不能抱你,需要休息一下。”

同时,我们还可以在这个时候给孩子一个大大的拥抱,补足就OK了。或者转移注意力也是一种方法,有的妈妈会跟孩子一起玩游戏,比如踩影子、比赛跑步,比着比着,孩子就走到目的地的了。

所以你的方式其实有很多,但我们要意识到孩子要求抱不是一种要挟,也不是一种懒惰,更不是一种所谓的缺乏心理营养,更多的是对你安全基地的一个依恋,当然也包括他真的累了、困了。


 
我们所有的情况,能满足的就满足,不能满足的要温和地跟孩子去沟通,包括我们去坚持界限的时候,也是温和的坚持,这个都非常的重要。

第三,无论什么时候,积极的回应孩子。

对于孩子,父母也要及时、积极地回应,无论当时你在做何种重要的事情,都要用心回应,不要试图敷衍了事,这样会给孩子一种错觉,觉得父母不够爱他们,自己还不如一盘菜重要。

曾经看到过一个采访视频,是与邓丽君、山口百惠齐名的陈美龄谈育儿,说到家长绝对不能做的10件事。

其中有一条,我非常赞成,她说:“孩子发问,永远不要让孩子等一等。”

哪怕在炒菜,也要关了火,回答孩子的问题,不会让孩子等一等,也正是她及时、积极回应孩子,她的三个儿子都很成功,先后都考入斯坦福大学。

一个孩子若有着充足的安全感,那他的内心就会强大、安定,无论将来有什么挫折,这种自信会让他敢于去面对未知。所以,毫无保留的去爱他,虽然这个世界并不完美,但他依然可以无惧世事变迁,不怵人心险恶,相信这个世界上仍有美好和温暖。

愿我们都能给孩子足够的安全感。

Tag:教育