语言发育迟缓可以自愈吗?

时间:2019-08-21 08:12 来源:网络 作者:网络 点击:
01
 
世界上的父母大致可以分为两种!
 
举个例子来说,当孩子两岁多还不会说话的时候,看家长的心态就能简单区分了。
 
第一种,家长觉得儿童语言发育迟缓根本算不上多么严重的问题,也许随着身体的发育慢慢就能自愈了,当然,“贵人语迟”是他们的理论依据。这样的家长我们称其为“佛系父母”。
 
 
 
第二种,家长严格按照一般宝宝的平均水平发育表,比照自家孩子,当孩子一岁多还没有语言输出,就开始焦急了,四处寻医问药,想找一种彻底医治孩子语言发育迟缓的方法或药物。
 
对于第一种父母,医生一说起来就有一种“皇上不急太监急”的赶脚,对于第二种,只能安抚加引导了。
 
但是这两种倾向都是不正确的,对于孩子的恢复也是有害无益,是的,包括第二种各种焦急的父母。
 
那么,对于儿童语言发育迟缓,父母正确的做法应该是怎样的呢?
 
02
 
对语言发育迟缓的孩子,康复训练必须遵循科学的态度,分阶段、分步骤的进行。
 
 
 
譬如,很多家长教小孩子说话时,会这样引导:快来吃饭饭、睡觉觉,这种类似孩子说话的叠词,觉得这样更有助于孩子理解,达到沟通的目的!其实完全不是这样子的哦!
 
如果家长想要引导孩子说话,正确的姿势是:讲解要简短、清楚,口型较夸张,且语速要缓慢。绝对不是“吃饭饭”这样错误的示范。
 
对不同月龄,正常孩子的语言发育程度也有详细的介绍,而且和语言发育迟缓的孩子做了直观的比较。
 
能够有效地帮助家长,对孩子的语言发展做一个准确的判断。
 
对于孩子的语言康复训练,光有正确的认知还远远不够,还需要家长掌握各项促进孩子语言发展的技能。
 
举个例子:两词句训练。句型:主谓结构。训练程序:确定构成两词句的各词是否理解→能理解表示两词句的图→两词句的理解→两词句的表达。
 
例如“宝宝吃饭”,训练方法:①出示一张宝宝吃饭的图片,提问“这是谁啊”,让孩子回答,②继续提问“他在干什么呢”,可以鼓励孩子用动作回答,③家长再问“肚子饿了,怎么办呢”,引导孩子自发回答。