你的教育态度决定他的一切行为

时间:2019-09-06 09:08 来源:网络 作者:杜飞 点击:
        你的教育态度决定他的一切行为 
                                  ——   自闭症儿童语言训练案例分析
  
 
    程程(化名),是我今年新带的男孩,今年三岁半,是一个自闭症患儿。经过三天的接触之后,对孩子的基础能力也有了一定了解,首先,先说一下孩子的情况。
  对孩子的行为观察如下:
  1、适应能力:对环境的变化无明显反应,对新环境适应的较好;对亲人的离开无情绪反应,说明孩子情感意识比较淡薄。
  2、 认识自我:呼其名不能应答,不会回视;说明孩子认识自我的意识差。
  3、他情绪不稳定,脾气暴躁,以自我为中心。
  4、没有功能性的兴趣,喜欢吃的食物,习惯将所有的东西放在口中啃咬。
  5、惰性心理强,不允许外界干涉他对他有要求。
  6、注意力不集中,对目标转移时间快。
  7、容易哭闹,要外界搂抱或用不停的身体摆动求得安全感。
  8、语言基础差,无语言少量的无意识发音。能做口舌操,额关节灵活度差,气流运用的主动意识欠佳。
  9、认知理解及各项指标均处在基础的水平。理解能力较差,对定项指令和生活化指令都不能执行;做事的紧迫感、听指令的主动意识欠佳!
  孩子初来时基本上是这么一个情况。其实从孩子身上不难折射出家人是怎样一个教养态度和方式,这其实是一个最值得深思的问题和方向!!最初上课的形式和强度比较宽松,因为孩子接触环境和人的时间不长所以要给孩子一个过度的过程。
  以语言训练为核心,围绕着硬件目标在孩子自我放松的过程中穿插介入强化,孩子掌握了呼之回视应答、妈妈的发音、吹气及爸爸的基础发音。这样的训练形式避免了许多问题的出现,在此之后我有意使孩子坐下来学发音时造就了孩子许多情绪上的波动,但我当时执意要锻炼孩子配合我学习的意识和对他自控能力的培养。
  这样的形式持续了一段时间。我现在会想起来中间的这段时间并不是错误和失败的尽管当时孩子的表现很不尽如人意,但语言的连续性强化得到了充分的锻炼在对基础音张嘴a、闭唇m、吹气b、撅嘴u之间的辨别以及相关语音之间的转换运用能力在不断提高,如:应答、妈妈、爸爸、拜拜、宝宝、抱抱、娃娃、布娃娃、等,有意识跟老师模仿发音。
  练习就不能是空练,而是结合着情景或是卡片大量的练习,让孩子说的话有所指这样孩子才能为下一个阶段有意识用而打基础做铺垫
  在此过程中更注重培养孩子与老师之间的视觉对视能力,对孩子视觉的要求。渐渐的,孩子发音能力提高了,却表现出排斥发音的现象,这又让我深深的思索是怎么了?经过分析我总结出为什么孩子是现在的状况:
  1发音训练时对孩子的要求太过严格,让孩子有了较大的心理压力造就了现在不愿面对的心态。
  2与孩子互动的机会太过于少,没有打开自己与孩子之间的感情交流。
  3不恰当的使用控制与自由,让孩子总是在焦躁中度过.
  鉴于以上的几点需要自己去改善对孩子干预方式。经过这段时间的自我完善,孩子的表现也出乎意料的好转。
  首先:孩子在学习方面的配合程度上明显改善,能主动跟随老师进教师学习。
  其次:孩子配合发音的主动意识明显转换,
  再者,孩子听指令的意识在不断改善。孩子的理解能力也在不断的提高,能够执行简单的动作指令和生活化指令。在想去厕所时主动的拉老师示意等等
  另外,孩子情绪的稳定程度在日益的好转,孩子与老师间的互动意识也在慢慢变好。对孩子的训练要渐入到心理层面,以孩子的心理引导为主在“快乐教学法”中让孩子无压力的练习要掌握的内容!这都是好的趋势在日益发展,我欣喜的感觉到孩子由内到外的变化。为了孩子,一直加油!
  在工作之余,我更多的是思考,如果孩子身上出现问题,那么,我会第一时间去分析问题,这些所有是从孩子身上开始,所以最终最应该的是要感谢孩子,感谢孩子教会了我一切! 不论是怎样的孩子都要试着去接受,去爱孩子,理性观察孩子各方面的能力水平,分析孩子现存的重点问题,有主有次的制定短期目标,长远目标;一步一个台阶充分发挥我们的专业技能和对孩子的心理引导
  在训练中对待每一个孩子,我都会根据孩子自身发展的特点和现阶段发展的水平,科学、系统、有针对性的去制定计划。有了清晰且理智的头脑,和一双发现孩子美的眼睛,我坚定的认为这将是最大的财富,在这条财富的征程道路上我还要继续去攀登!
               
上海星家园自闭症干预康复中心
 
Tag:
  • 相关文章