关于高功能自闭症患儿,你需要关注这些

时间:2019-10-17 09:44 来源:未知 作者:好享福 点击:
多数自闭症儿童的接受性语言和表达性语言同时存在问题,大约有25-50%的自闭症儿童没有口语能力,这就带来了他们的沟通障碍问题。
  自闭症儿童的心理特点
  1 、以个人感受为认知的前提
  自闭症儿童保留了正常儿童对感受性更敏感的特点,但不同的是,他们对感受的依赖过多。这也是很多天才儿童根据直觉抓取到别人无法获得的知识的原因。
  2、 安全感不足以支持信任关系的建立
  很多时候,自闭症儿童都具备明显的安全感不足的行为表现,比如他们的依恋关系不能建立好,比如他们并不懂得该如何建立起和老师相处的能力。
  3、 缺乏同伴关系意识
  自闭症儿童经常处在自己的小世界中,同伴关系不能够打动他们,有时候他们需要同伴却不知怎么接近,很难建立起良好的同伴关系。
  4 、自我中心严重
  自闭症儿童的自我中心现象非常严重,他们以自己的感受为方向,对外面世界提出要求。(这里所讲的外面世界,指他自己之外。比如家庭、学校等)
  他们的行为只能听从自己的感受指挥,对别人的要求无法理解和做到。当他们急于要得到一个水果的时候,连排队都会感觉难以忍受。
  5 、缺乏共情能力
  自闭症儿童的心智水平低,不能够感受到别人的情绪状态,更不能换位思考别人的处境。于是导致他们的人际关系问题,非常不容易和周围的人建立起亲密的关系。
  自闭症儿童的沟通能力特点
  1 、语言理解能力弱
  自闭症儿童对于语言的理解和使用能力很弱,他们通常会在希望获取某个物品或者表达反对意见时,才愿意说话,而激烈一些的反对他们就会使用情绪来表达,比如发脾气或者生闷气。
  2、 社会互动能力弱
  由于缺少语言表达、肢体表达、面部表情表达的能力,自闭症儿童的社会互动能力比较弱,影响人际沟通的发展。
  3 、社会性趋向能力弱
  社会性趋向能力:注意和处理脸部信息以进行社会互动调节的能力。包含:
  a 社会参照:持续注意他人脸部;
  b 共享式注意:和他人共同注意的行为;
  c 叫名趋向:听到自己的名字时会注意;
  d 社会性微笑:回应他人的笑容以分享喜悦。
  自闭症儿童会回避与人对视,同时不懂得视线追随别人的肢体引导,他们不能用自己的肢体去表达需求,听到别人叫自己的名字时会无动于衷,他们的情绪很容易失控,也不能够理解别人的情绪状态。
  4 、社交技巧缺乏
  自闭症儿童中,有因为语言的发展困难,他们语言沟通的能力很弱,对于沟通中的语气、语调、情绪并不能够理解。于是就会出现家长讲很多次,哪怕是生气抓狂呢,孩子还一脸无辜的表情,因为他们无法体会你的情绪,也不知该怎么回应。
  在表达自己的情绪时,他们用发脾气、搞破坏来表达反对,用大声叫喊来表达喜悦,我们经常使用的语言和肢体以及表情的沟通方法都不是他们所擅长的。
  由于自闭症儿童的沟通能力具有这些特点,所以他们自身的沟通能力比较弱,家长在抚养过程中需要关注这些,从孩子自身能力出发进行训练。
  高功能自闭症患者的沟通训练
  高功能自闭症患者天宝·格兰丁著有两本书《我们为什么不说话》、《用图像思考》,她详述了自闭症患者的心路历程。

  在高功能自闭症患儿的沟通训练中,我们应该着眼于提高孩子的安全感和触觉能力,通过各种方式帮助他们进行沟通。
  1 、采用图片沟通
  自闭症儿童与别人交流时,应用图片可以使沟通更加流畅,美国德纳瓦州自闭症儿童学习计划应用这个方法,取得了很好的效果。
  a 运用图片进行沟通,首先要达到沟通的目的,其次可以引导孩子口语表达。
  b 图片需要先进行识别对应,某个图片对应什么物品或者需求、情绪等等。
  c 应用图片时会有一个适应的过程,可以用物质奖励来实施这个过渡。
  d 引导孩子使用图片进行认知、做句子的完形训练、以及某些表达。这样的训练还可以延伸到对儿童提问,请他们用图片进行回答;运用图片讲故事;做角色扮演等活动上去。
  2 、通过拥抱和肢体表达交换情绪感受
  因为自闭症儿童的身体一般会比较僵硬,尤其是被碰触到的时候。所以他们并不喜欢别人碰到自己,于是经常出现发脾气等行为。
  训练中老师和家长(孩子能够信任的人)给到孩子多一些拥抱,可以缓解他们身体的僵硬,降低他们的防御情绪。
  同时开展肢体和表情的情绪表达训练,引导孩子认知别人的行为和面部表情代表什么意义,并教给他学着做。是教孩子适应社会的好方法。
  3、进行触觉训练平复情绪
  有的放矢地进行触觉训练,是缓解孩子情绪状态的好方法,通常我们可以给小孩子做一些被动操、抚触,给大孩子做游戏、做感统训练来达到触觉整合的目的。
  4 、游戏、感觉统合、沙盘等辅助训练
  在自闭症儿童的沟通训练中,游戏是不可或缺,因为唯有在孩子们最热衷的游戏形式中,他们才愿意全身心地投入,训练的效果才最大。
  感觉统合训练也是自闭症儿童沟通训练中的重中之重,通常我们需要对孩子做触觉、本体觉和前庭觉的训练。以及视不同孩子的需求添加其它训练项目。
  沙盘游戏,是疗愈儿童心理的好方法,针对安全感不足、对现实世界缺乏掌控感、亲子关系问题等都有着很好的支持性效果。
  
了解高功能自闭症,尽早识别、尽早干预,是帮助孩子提高沟通能力,更好适应社会的做法。千万不要感觉:孩子还小,长大了就好了,迨误疗愈时机,带来更多问题。
 
 

Tag:
  • 相关文章