孩子究竟是不是自闭症?看这里你就知道!

时间:2019-10-18 09:28 来源:网络 作者:网络 点击:
自闭症是对儿童成长有严重影响的发展性障碍,其患病率按中国现有总人口数量来估计,有50万-100万,其中包括典型的或轻度的自闭症患者。
在西方国家,为了了解自闭症患者的功能缺陷,几乎所有与儿童发展有关的学科,如认知学、社会学、行为学、情感学以及神经学等,都参与其中,几乎所有的健康领域中,都有专业人员为自闭症患者服务。
中国自20世纪80年代起对儿童自闭症开始研究,一些专业杂志和大学学报上也有一些有关自闭症的论文,但与英语自闭症文献相比,中文文献还在发展的早期阶段,有的家庭因找不到科学、系统的自闭症中文资料,贻误了为孩子进行早期治疗的最佳时机。
 
婴幼儿可能患有自闭症的早期表现:
1、语言少,交流差,不能维持会话;重复语言、鹦鹉学舌样语言;
2、对自己的名字没有反应,听而不闻,有时只对自己自己感兴趣的指令有反应;
3、眼神接触差(如喂食物的时候不会看着抚养者)
4、对他微笑的时候,不会微笑回应你;
5、目光不能追随移动的物体;
6、不会用食指指示某个事物,有要求拉大人手,不会用其他的手势进行沟通;
7、当你指着一个物体时,多数时候眼睛不会跟随你的手指的方向看;
8、不会故意制造一些响声来引起你的注意;
9、不会主动来拥抱你或者对拥抱反应淡漠;
10、不会模仿你的动作和面部表情;
11、不会伸手要你抱;
12、不合群,不和其他小朋友玩,不会分享自己感兴趣或者觉得令人开心的事物;
13、不会寻求帮助或者不会提出简单的要求;
14、对通常小朋友喜欢的玩具、游戏没有兴趣;
15、行为刻板。
 
如果婴幼儿在相应的年龄出现以下情况,家长应引起重视:
1、出生6个月以上仍然没有出现大笑或者其他快乐的表情;
2、出生9个月以上仍然没有交互性分享的声音、微笑或其他面部表情;
3、出生12个月仍然没有呀呀学语;
4、出生16个月仍然没有只言片语;
5、出生18个月仍然不会用食指示物;
6、出生24个月仍然没有两个字的有意义的语言(不包括模仿语言);
7、语言倒退,曾经会说的话现在不会说了。
 
    倘若您的孩子两岁还不会说话,不爱与小朋友玩,而且有以上的几种行为,请注意孩子是否患了儿童自闭症。自闭症主要表现为交往障碍、语言障碍、刻板行为(如转圈、撕纸、按开关、看电视广告、听音乐等)。现在治疗自闭症没有特效药物,主要采用教育和训练的方法,使自闭症儿童的预后有显著的改善,年龄越小,改善的程度越高。
    父母要接受孩子患自闭症的事实,克服心理不平衡状态,并妥善处理孩子的教育与自己工作、生活的关系。准备一本孩子发育行为或治疗教育观察记录本,和医生建立长期的咨询合作关系。
    结构化教育和行为分析方法、听觉综合治疗等已被证明是科学有效的治疗干预自闭症的方法。对每一个自闭症儿童进行科学的发展能力测评,找出发展表现的优势和弱势,并将发展表现量化成每一个细小的学习环节,为每一位儿童实施极富针对性的训练,帮助儿童走出自闭症。
    在得不到及时有效治疗干预的情况下,自闭症可能无法痊愈,这对患者本人、家庭成员所造成的痛苦,是无法用语言或数字来描述的。正因为如此,所有的文献都强调对自闭症患者早期发现和早期治疗的重要性。专家指出,从治疗的角度出发,有些早期治疗不一定要等到确诊而应在初查结果显示出自闭症症后马上开始。因为,人的大脑在其发展的早期具有较大的可塑性,对来自外界的影响包括行为疗法的干预反应较好。具体到幼儿自闭症的治疗,越来越多的文献与报告确认,治疗的早晚是决定预后的重要因素。
 

Tag:
  • 相关文章