孤独症儿童的综合康复干预

时间:2019-11-13 10:59 来源:每日听儿科 作者:cautism 点击:

孤独症也称自闭症,属于孤独症谱系障碍(Autism spectrum disorders,ASD)的一种亚型,是发生在婴幼儿时期比较严重的生长发育障碍,以社会交往障碍、沟通交流障碍和重复局限的兴趣为主要特征。

孤独症临床表现

孤独症起病于三岁之前,三岁后表现明显,主要临床表现包括以下几个方面:

1、人际交往障碍:在社交发展方面缺乏与他人的交流和技巧。至少须具备下列中的2项症状:

(1)极度孤独,明显缺乏社会情绪反应,与父母之间缺乏依恋,与人接触缺乏目光接触,很少或不能主动交往;

(2)不能用注视、表情、姿势或手势进行交往;

(3)不能与其他儿童建立伙伴关系;

(4)对集体游戏缺乏兴趣,不能对集体的欢乐产生共鸣;

(5)遇到挫折时,不会寻求支持或安慰,当别人遇到挫折时,也不会主动给予支持或安慰。

2、言语障碍:沟通方面出现障碍和喜欢重复他人的话或广告词,至少须具备下列中的2项症状:

(1)言语发育延迟或不发育,可有以手势或其它形式来代替言语交流的倾向;

(2)刻板重复一些词语,与环境或正在进行的活动无明显联系;

(3)言语的声调、速度、节律、重音等方面异常;

(4)言语的理解能力明显受损害;

(5)两岁以前言语功能发育正常,但两岁后出现障碍,甚至完全不会讲话。

3、行为方面:兴趣和活动异常,拒绝改变习惯,兴趣狭隘,多动,注意力分散等,至少须具备下列中的1项症状:

(1)兴趣刻板、狭窄(例如专注日期、广告、气象报告等);

(2)对某种东西特别依恋;

(3)强迫性地进行某种特殊的仪式性行为;

(4)刻板重复的动作和姿势;

(5)对某些东西(玩具)的非主要部分特别感兴趣(例如对气味、噪声等);

(6)对个人生活环境不愿或拒绝作任何变动。

孤独症儿童的康复治疗

孤独症原因未明,治疗也仍在探索阶段,目前综合康复以非药物治疗为主,药物治疗为辅,主要矫治手段是特殊教育和心理行为干预方法,心理因素在孤独症儿童康复训练中起着基础性和决定性作用。

一般来说,8岁前是孤独症的最佳干预期,其中3岁前是孤独症儿童语言学习的黄金期。年龄越小,大脑发育的可塑性越大。所以早发现、早干预是孤独症儿童康复教育最重要的方法。有效的早期干预措施有助于改善患儿预后,帮助其回归社会。

(一)心理干预

心理干预是指通过对孤独症心理理论的研究进行分析,结合孤独症心理特点,利用心理学原理和方法,对孤独症儿童的心理、行为和社会功能进行康复矫治的方法和手段,包括认知干预、情绪干预和行为干预。心理干预贯穿孤独症康复训练的整个过程。

1、孤独症儿童心理干预原则

要求父母全程参与孤独症儿童的心理干预过程,应制定个体化、结构化和系统化的康复训练方案,持续、有组织、有计划地围绕儿童所能做的事开展干预,同时还要注意患儿的身体健康,预防其他疾病。

(1)阶段性重点干预原则

孤独症儿童的每一个发展阶段都有不同的特点,心理干预要把握患儿发展的关键阶段采取相应的干预措施。

(2)身心结合干预原则

生理与心理发展的不平衡是孤独症儿童的生长特点之一,在心理干预的同时要发展患儿的身体素质,在干预训练过程中既要注意发展运动能力,又要注重提高心理素质,使身心两方面协调一致。

(3)实用性原则

根据患儿的年龄、心理特点,通过实物、图片、情景等进行心理训练,掌握实用性生活和学习技能,形象生动,切忌抽象说教。

(4)个体化原则

孤独症儿童具有很大的个体差异性,任何心理干预手段和方法都要考虑到不同的生活环境和条件,根据个体的不同特质进行科学设计,寓干预于生活之中,按照患儿的实际能力,设计个别教案,循序渐进地进行教育训练。

(5)多通道协同原则

感知觉异常是孤独症儿童认知缺陷重要原因,认知过度或不足导致其情绪和行为异常,在心理干预中要尽量应用各种感觉器官多通道地给予孤独症儿童刺激,协助其分辨不同信息的接受和处理能力,以提高其感知水平。

2、孤独症儿童阶段性重点干预内容

(1)学龄前期

重点围绕基本生活技能,建立情感依赖感和语言表达欲望,着重于吃饭、穿衣、脱鞋与大小便处理等生活自理能力以及语言表达能力的培养。该时期为黄金干预时机,可塑性较大,可以应用学习原理、行为矫正技术、工作分析方法和实质性增强理论来学习新的正常行为,消退过分行为。

(2)学龄期

重点是重塑适应和学习能力,建立情感控制和生活常规,进行独立学习、生活自理能力的培养,后期则应逐步发掘其特殊能力,如在绘画、音乐等方面的特长。该阶段家庭要积极参与,力求学习生活化。在家庭的参与下,找出适当的教学训练目标,并将教学的内容融入到生活当中,达到学习目标。

(3)青春期

重点是巩固习得技能,增强社会适应能力,防止青春期发育带来的身心失衡和情绪波动。根据不同孩子的发展能力进行必要的职前培训。

3、孤独症干预方法分类

(1)促进社会交往方法

地板时光(floor time)、人际关系发展干预(RDI)。

(2)促进技能发展(skill-based)的干预方法

图片交换交流系统(PECS)、行为分解训练法(DTT)、作业治疗(OT)、言语治疗(ST)。

(3)基于生理学的干预方法(physiologically oriented intervention)

感觉及听觉统合训练、膳食疗法。

(4)综合康复方法

孤独症以及相关障碍儿童教育课程(TEACCH)、应用行为分析疗法(ABA)。

(5)目前世界主流干预方法

应用行为分析疗法ABA、结构化教学法TEACCH、人际关系发展干预RDI、图片交换交流系统PECS、社交情绪调控交互支持、地板时光、社交故事、早期丹佛干预模式。

(6)其它干预方法

听觉统合训练(AIT)、感觉统合训练(SIT)、认知训练 (Individual recognized training)、家庭训练指导(Family training instruction)、音乐治疗(Music therapy)、海豚、白鲸辅助治疗(Dolphin and Beluga Assisted Therapy)、瑜伽(Yoga )、水疗( water therapy )、马术( horsemanship )、特殊饮食 (special foods)、游戏 ( play )、心智解读(Mind Reading)等。

(二)药物治疗

1、药物应用基本原则

(1)权衡发育原则

(2)平衡药物副反应与疗效的原则

(3)知情同意原则

(4)单一、对症用药原则

(5)逐渐增加剂量原则

2、药物选择

(1)多动行为:哌甲酯(利他林)

(2)攻击行为:氟哌啶醇、维思通(利培酮)

(3)刻板僵直行为:5-羟色胺再摄取抑制剂、氟西汀;舍曲林

(4)睡眠障碍:褪黑激素(MELATONIN)等;

(5)其他药物:大剂量维生素B6合并镁剂、大剂量维生素C和叶酸等,但目前疗效尚不确切。

声明:部分图文内容来源于网络,所有权归原作者。