关于减少自闭症儿童注意力分散频率的方法参考

时间:2019-11-21 09:43 来源:中康孤独症中心 作者:cautism 点击:

“儿童的专注力越好,接受外界的信息就越多,这就需要我们有注意力,总的来说,注意力就是我们专注于一件事情而忽略其他事情的能力。”

自闭症儿童的注意力集中困难,注意力集中时保持的时间较短暂,同时注意力容易分散,常常表现为:扭动身体、随意跑动蹦跳、玩手指、走神、发呆等现象。

因此,发展自闭症儿童的注意力有助于提高其做事效率与学习效率,从而发展其社交能力。

01

在日常交往中如何减少注意分散的频率

·辅助阶段:以强化物做引导

·提高对语言的理解:帮助孩子理解所说的话的意思,如说:“坐下”,老师说出坐下后立刻做出一个示范动作或辅助孩子坐下,让孩子把语言与动作联系起来,从而理解“坐下”这个动词。

·表情夸张能引起孩子关注的几率增加。

02

如何减少学习过程中注意分散的频率

·根据孩子的兴趣来选择训练内容

·根据孩子的发展年龄来设定一个训练任务的时间

·根据孩子的视觉特点来选择注意目标,比如颜色鲜艳的、动态感强的画面等

·根据孩子的认知水平来选择注意内容

小贴士

·当我们给孩子指令时最好1次就足够了,当孩子做不到时,如果我们一遍一遍发指令,而不及时帮孩子实施指令,孩子的注意力更难集中。

·学习任务的难易程度应为80%比20%的比率,也就是10个任务有8个是容易的,2个是难一点的。太难与太容易都易增加注意分散的几率。

·让教者成为孩子的强化物,当你出现时就会有好的事情发生, 避免使孩子出现逃避行为,从而增加注意频率。

  • 相关文章