一位单身星妈的守候:“我儿子是自闭症,这不是丢人的事!”

时间:2020-01-02 09:28 来源:网络 作者:好享福 点击:

自闭症,又称孤独症,表现为社会交往、交流障碍和行为异常。据2016年12月发布的《中国自闭症教育康复行业发展状况报告Ⅱ》中数据显示,我国现有自闭症人数超过1000万,并以每年十几万的速度递增,其中14岁以上人群约为800万。

当一个家庭有一个自闭症孩子,将会发生什么样的故事?
(匡匡和妈妈许军梅的故事感动数万人)
自闭症男孩匡匡的到来就给妈妈许军梅的生活带来了意想不到的巨变。
匡匡的妈妈许军梅面对自闭症儿子苦笑说:“一个自闭症的孩子降生,对我的家庭打击是致命的。”

如今的匡匡已经10岁了。但是在两周岁时被确诊为自闭症;4岁时,匡匡的爸爸无法接受这一残酷的现实,选择了离婚……
一瞬间,照顾匡匡的现在以及未来的重任就落在了妈妈许军梅一个人身上。
期间,也曾有过纠结、痛苦、难熬的岁月,可是,妈妈在伤心过哭过之后,依然选择了和孩子一起成长。
https://v.qq.com/x/cover/cuwdtttd9y2zzly/t0910btw5vu.html
她辞职在家陪伴匡匡。教匡匡康复技能、更教他生活自理能力。
为了让匡匡学会一个字的发音,许军梅会教他上千遍。
许军梅一直坚持带着匡匡走出去,努力地把他从自己的世界拉回来,认知我们的世界。和邻居打招呼,去菜场认识菜名,学习花钱,过马路看红绿灯、走斑马线,等等等等。
她最常说的一句话就是,“我儿子是自闭症,这不是丢人的事。”
6年前,许军梅不敢撒开匡匡的手,现在,她刻意与匡匡保持10米的安全距离。
他自己可以从家走到公交站,坐车到学校,放学后再坐公交车回家。
最近几年他都没丢过钥匙;骑自行车时走非机动车道、看红绿灯;会在超市买东西,打开我的手机付钱;会切菜、烧饭、炒菜……
一切的努力和加持让妈妈看到了更多希望和可能。

从6岁起,匡匡开始在嘉兴特殊教育学校读书。不经意间,许军梅发现匡匡很喜欢体育,她不会错过匡匡任何一个兴趣点。
慢慢地,妈妈许军梅和匡匡一起成长。虽然她付出的努力非常人所能体会。
都说自闭症孩子的妈妈是世界上最伟大的妈妈,她们为了孩子付出了所有的心血,无怨无悔,成为最闪耀的明星,陪伴“来自星星的孩子”一起迎接新的曙光。
2015年,许军梅发起了暖星家长互助中心,让自闭症家庭抱团取暖,建起了“温暖的家”微信群,到目前,群里有331位自闭症孩子的家长,他们全部来自嘉兴。

在“温暖的家”中,大家说匡匡妈妈是这个“家”的精神支柱。
她在坚持的路上一路艰难前行,只为给如匡匡一样的孩子在这个世界更好的生活。
致敬伟大的所有星妈们。
 
(注:图片选自“中国人的一天”,特此感谢)
 
 

Tag:
  • 相关文章