怎么教孤独症孩子认识 “你我他”

时间:2020-01-10 09:22 来源:网络 作者:好享福 点击:
  生活中经常会有家长困惑:我的孩子总分不清“你我”,每次我问他“你吃苹果吗?”他都回答“你吃”。想要东西的时候不会说“给我”,而说成“给你”。其实对于孩子来说,代名词的概念是很难理解的,特别是自闭症的孩子。接下来东方启音与家长分享几个妙招。
  首先,“你我他“当中,我们会选择先教“我”,而后“你”和“他”。在教“我”的概念时,经常使用“拍拍胸口”这个动作加以辅助,且最好从孩子的角度出发。妈妈拿着孩子的手去拍拍孩子的胸口,然后说“我吃紫菜”,接着马上把紫菜给孩子吃。这样的动作连续做三次以上。
  当孩子已经有一些理解后,便可以反过来,妈妈拍着自己的胸口说“我吃紫菜”,然后把紫菜给自己吃。在这个过程中,需要注意的两点,第一,一开始一定要先从孩子自身的角度出发,这样孩子比较容易理解“我”指的是“自己”;
  
  第二,开始教时,不要问孩子“你是谁”等问句,因为特别是对于自闭症的小朋友来说,问句是不容易理解的,当你指着他问“你是谁”,而期望他能说出“我是宝宝”,基本上一开始是很难实现的,相反的,只会增加教导的难度。
  当孩子对“我”的概念有了一定的理解和巩固之后,可以慢慢地过渡到“你”了。教“你”的概念时,经常用孩子的手指着家长或老师的眼睛或鼻子”这个动作代表“你“。
  这时我们还需要邀请一个第三者的辅助。妈妈与孩子面对面坐着,爸爸与孩子坐在同一边。此时妈妈可以说”我吃紫菜,然后妈妈指着孩子的眼睛说:到你了。而爸爸快速地拿着孩子的手拍拍孩子的胸口,说“到我了“。这样便能轻松地从”我“过渡到”你“。
  接着就是强化”你“的过程了。这时我们同样需要三个人完成,妈妈与宝宝坐在同一边,拿着宝宝的手,指着爸爸说”你,爸爸吃紫菜“,再指着小狗或说,”你,小狗吃紫菜“,这个过程重复几次,逐渐强化。
  “他”的概念我们会放在最后一个环节,同样需要三个人完成。这时妈妈可以拿着孩子的手,拍拍孩子的胸口,示意孩子说“我”,用孩子的手指着妈妈,示意孩子说“你”,而两人一起指着爸爸说,“他是爸爸”,或者一起指着 其他家庭成员说“他是XX”。这个过程同样需要不断重复,逐渐强化。
  “你我他“的使用贯穿在生活中,所以家长不需过于着急,用足够的耐心经常在生活中与孩子练习和巩固,相信孩子慢慢就能掌握了。
 

Tag:
  • 相关文章