讲述孤独症孩子成长历程:穿越孤独拥抱你

时间:2020-01-10 09:26 来源:光明日报 作者:杜羽 点击:

2006年,由作家张雁撰写的国内第一本描写孤独症群体生活的纪实文学《蜗牛不放弃》问世。在此后十数年间,这本书成为国内孤独症领域的科普入门书之一,七个孩子和家庭的故事感动了万千读者。十年后再版的《蜗牛不放弃》得到了更广泛的传播和肯定,获2016年腾讯华文生活在好书奖。


近日,华夏出版社出版了《蜗牛不放弃》的续集《穿越孤独拥抱你》。十多年间,作家张雁一直与她故事中的主人公们一起生活,一起成长。她的新书如实记录了孩子们在成长过程中的艰难曲折,家庭的悲欢遇合。作为一个职业作家,张雁对多年以来孤独症群体对社会发展、文明进步起到的作用有深入的观察,对孩子和家庭的未来有着独到的思考。
《穿越孤独拥抱你》中很多故事的采访持续数年之久,主人公的命运变化本身就是社会改变的具体证明。这使得本书既有细腻的情感故事,更具备一种史诗般的恢弘视角。
畅销书作家、《爸爸爱喜禾》作者蔡春猪说:“喜禾在改变我。成千上万像喜禾这样的自闭症孩子在改变他们的父母。我们在一起,互不嫌弃好好过日子,顺便还改变了一点点别的。张雁讲述的正是这十多年来改变的故事。”
作家叶倾城称本书为“爱与救赎之书”。她说:“在挫折与挣扎当中,我们看到无条件之爱的可能性。”
有读者说:“我喜欢这本书中那种难得的良善,不是积德行善的善,而是把别人(包括自闭症人士)当人,也把自己当人的良善。”
 

Tag:
  • 相关文章