自闭症儿童口肌训练该如何进行?

时间:2020-05-09 09:26 来源:孤独症网 作者:好享福 点击:
为什么要做口肌?
在孩子不会说话时,一上来就做口肌是错的。首先①要先解决听力。②要解决听觉能力(识别,理解等)要有50个词的理解能力。③眼神,轮流……才能保证有功能有意义。④才开始做口肌。要保证前语言能力没有问题,才开始做口肌。
 
★3-4岁之前,音发不清楚是没有关系的,例如“g”“k”发不清楚是正常的。
★口肌要遵循儿童发音规律,不要拔苗助长。
 
早期时,孩子产生大量的无意义音节是有用的。大人要开心,因为这是平衡口腔感知觉(发音的基础)。
会模仿口型,不出声音,是因为整个协调出了问题。
早期发出第一个音节,是需要游戏能力的。★许多孩子有看似刻板的行为,是因为他的游戏能力处在初阶。
例如:有些孩子喜欢玩嘴巴,往嘴里塞东西等。这是因为孩子的游戏能力处在探索感知觉的初阶游戏阶段。有些孩子生理年龄是3-4岁,但是心理年龄一岁以内,还喜欢玩嘴巴,这也是正常的。这是物我分化的过程。★缺乏这个过程,孩子的口腔知觉会异常,儿童的自我发育会出现问题,儿童的口腔机制的成熟,是发音的基础之一!(很多中重度自闭症儿童是没有自我的)。
小龄小朋友可以在保证安全的情况下吃各种不同的,大龄小朋友可以用海绵棒给给孩子做按摩。
 
如何评估口肌?
1.评估小朋友的呼吸能力①呼吸的方式(腹式呼吸)②呼吸的支持能力(最长声时)。
2.如果没有通过或者孩子声音小,不会吹气,怎么办?
①可以用吸管吹水
②把纸巾撕成长条然后分别用快速用力呼气法和缓慢平稳呼气法。
快速用力呼气法:手放在肚子上,然后快速用力的吹纸巾↘
缓慢平稳呼气法:手放在肚子上,然后缓慢平稳的吹纸巾→★吸气鼓,呼气瘪
整个过程要从协助转到自助。
举个例子,不会发“p”。
协助:拉着小朋友的手,放在老师的嘴巴前面,然后老师发出“p”的音,让小朋友去感受。
自助:拉着小朋友的手,移到小朋友嘴巴前面,然后让小朋友自己发“p”的音,然后进行强化。
★当孩子有尝试,努力反应。即使反应不正确,也要夸回去,而且要具体的夸哪里好。
食物强化是最低级的训练方式。
夸奖层级:①外在强化(食物,代币)②内在强化(游戏本身)
★点红实验:用口红,趁孩子睡觉时,用口红点在孩子的面部。然后早上带着孩子照镜子,看孩子能不能知道自己面部多了点东西,并且擦掉自己面部的口红。知道的话就是发展出了早期的自我意识。
对小班,中班的小朋友进行强化时,要减少抱抱强化。
“抱高低”游戏:家长抱着孩子,然后举高,举低,并且在过程中发出抱!高!低!的声音。孩子会有内在动力,很喜欢,也会跟着家长一起出声。“b”发不出来,可以辅助用手轻轻抓住小朋友嘴巴然后放开,因为很多孩子会不清楚顺序。
镜子:建议家里买个镜子,放在小朋友出入频繁的位置。有助于①发育自我②可以看着镜子说话。自我反馈。
不会发鼻音,气息弱,可以用★镜面起雾法。
“g”“d”分不清楚的原因
“g”是舌后根抬起,“d”是舌尖抬起。分不清楚的原因是舌头精细分化不够。
4岁之前,发音不清楚没事,要维持孩子发音的动机,让孩子愿意说。
4岁以后,发音不清楚,就要引起重视。
具体方法。
1.可以用棒拍舌头,边拍边说出舌头的位置(舌尖,舌面)。★要注意拍舌根位置时,不要引起干呕反应。
2.舌根无法抬起:可以用细吸管,用稠酸奶或者粥,让孩子去吸。吸的过程中孩子要是用牙齿替代用力,就把吸管口子少给一点。
总结:g,d,k不会发共同特征舌后根无力。
协助法:抵住舌尖,发“哥哥”,这样就没办法发“dd”了
自助法:让小朋友自己用手指抵住舌尖,发“哥哥”
流口水的问题。
长牙期,流口水是正常的。
流口水的几个原因:①口腔内感觉弱敏②面部肌肉问题③双唇闭合能力不强。

Tag:
  • 相关文章