10岁自闭症男孩因吞入海绵窒息而亡,母亲被控谋杀,父亲说啥?

时间:2020-08-25 14:21 来源:孤独症网 作者:康达姜姜 点击:
10岁自闭症男孩因吞入海绵窒息而亡,母亲被控谋杀,父亲说啥?
 
2020年8月19日,英国著名媒体《每日邮报》刊登了一则惨剧,一位10岁的自闭症儿童被海绵噎住窒息而亡,他的母亲被起诉谋杀。
 
检察官 、父亲、邻居说法各执一词,法院审判未出,目前母亲已被多国网友怒骂,真相究竟如何?
 
一个10岁男孩,因吞入海绵死于家中,母亲成为最大嫌疑人。
 
8月16日深夜,急促刺耳的警笛声与救护车鸣叫声,划破了英国伦敦西部的寂静与安宁。
 
接到一位女性的报警后,警方与医护人员迅速出动,并于凌晨2点半抵达现场,发现了一名死于家中的10岁男孩。
该男孩名叫迪伦(Dylan Freeman),父母离异,之前一直与40岁的母亲奥尔加(Olga Freeman)居住在伦敦西部的阿克顿地区。
 
经过警方侦查,检察方认为,他的母亲奥尔加有重大杀人嫌疑,并对其提起控诉。
 
现场法医
 
检察官乔尔表示,迪伦患有严重的自闭症与遗传性科恩氏综合症,24小时需要人照顾,在冠状病毒封锁期间,照顾他变得极具挑战性。
 
备注:科凯恩氏综合征在1936年首次发现,是一种罕见的常染色体隐性遗传疾病,其特征为身材矮小,消瘦,体形衰萎,视神经萎缩,耳聋以及精神发育迟缓。
 
典型症状从两岁开始发育迟滞,以后病变漫延到神经系统,出现小头、震颤、外周神经麻痹,伴有不稳定步态,以及精神发育障碍。
 
母亲奥尔加找了一位名为伊达的照料人员帮忙,检察官乔尔说:“ 伊达注意到,随着迪伦越来越大,照顾他变得越来越困难,在去年,伊达为了满足迪伦护理需求,需要竭尽全力。”
 
大约6个月之前,疫情尚未肆虐,迪伦就读于当地一所特殊学校,每周可以上5天课。
 
这次疫情中,英国受创严重,曾经一度,英国关闭了全国范围的公园和花园,很多市区关闭了游乐场所、餐厅、酒吧和学校,还有一些城市被全面封锁。
 
在疫情封锁期,迪伦就读的学校也停课了,照顾迪伦的重任主要落在了母亲奥尔加和伊达身上。
 
据检察官乔尔描述,伊达每周只能提供12个小时的支持。期间,迪伦的母亲曾向当地的议会寻求帮助,但没有得到任何帮助。
 
乔尔补充说,“迪伦的死亡原因是气道受限,窒息而亡,法医在死者的喉咙中发现了部分海绵。”
 
根据以上情形,检察方指控是母亲奥尔加杀害了迪伦,认为是奥尔加将海绵放进儿子迪伦嘴里,然后把他放进了卧室,只留下他最喜欢的玩具,造成了他的死亡。
 
截止目前,还没有更多相关证据流露出来,迪伦母亲也没做出回应。
 
就有限的信息,我们无法完全断定迪伦的死就是母亲所为。
 
11月4日,迪伦母亲将会在英国伦敦老贝利法院参加辩诉和审判前听证会,希望到时,我们会离真相更进一步。
 
案件因名人父亲一纸声明,广受关注
 
据《每日邮报》介绍,已故男孩迪伦其实出身摄影界名门。
 
他的父亲经常与顶流明星合作,还曾为贝克汉姆(David Beckham)和辣妹(Spice Girls)摄影。
 
而他的爷爷是英国音乐界最著名的摄影师之一,曾为披头士乐队专辑《 Rubber Soul》和《 A Hard Day's Night》拍摄。
 
案件发生后,迪伦的父亲曾公开对外发表过一份声明,这让迪伦的案件变得广受关注。
 
奥尔加与前夫
 
据《每日邮报》报道,弗里曼先生声明中说道:“迪伦是一个帅气、聪明、有好奇和艺术细胞的孩子,他喜欢旅行,参观美术馆和游泳。多年来,我们一起旅行过很多地方,在巴西,法国和西班牙等地度过了难忘的时光。我无法接受他的离开。”
 
英国《每日邮报》也专门采访了他的父亲,但由于弗里曼先生目前在西班牙,只联系到了弗里曼的助理。
 
他的助理表示,当孩子父亲从朋友那,听到这个令人震惊和令人心碎的消息时,他无比震惊。
 
“他是一个充满爱心和关怀的父亲,尽管和妻子离婚多年,他还是很珍惜与儿子度过的所有美好时光。”该助理要求媒体在这个糟糕时刻尊重他及其家人隐私。
 
母亲奥尔加正握着10岁儿子的手
 
迪伦究竟是令人崩溃,还是聪明好学?
 
邻居眼中的迪伦一家
 
为了进一步了解迪伦生前和母亲的生活,《每日邮报》专门走访了他们的社区,并采访了多位与他们有过交集的邻居。
 
25岁的舒克拉也住在伦敦西部的阿克顿地区,在去年短暂有偿地照顾过迪伦,但因困难太大,最终放弃。
 
他告诉《每日邮报》:“迪伦有很多障碍,不会说话、经常情绪爆发,并且会有自伤和他伤行为,踢打自己的胳膊和腿,向周围扔东西等。”
 
当时,舒克拉仅需要带他去公园晃几个小时,以便奥尔加有时间休息,勉力完成三四次后,舒克拉便提出了离职,“这让我压力很大,所以我难以想象母亲的生活有多艰难。”
 
另一位邻居吉莉安·费舍尔表示,虽然不认识迪伦一家,但经常会看到迪伦乘坐轮椅搭上一辆特别改装的面包车去上学,一旁的母亲看上去精疲力尽。
 
“这是一场悲剧。迪伦的母亲处于一个绝望的境地,疫情期间的封锁让生活更加绝望。”还有邻居说道,“迪伦是一个非常严重的障碍儿童,不会说话,只会尖叫和发脾气,而他的母亲得不到任何帮助。我几乎没看到她和任何其他成年人交往。”
 
——以上内容根据英国《每日邮报》综合而成
 
▲▲▲
写在后面
 
目前这个案子还未定性,“妈妈亲手杀死自闭症儿子”只是警方的控诉和怀疑,孩子妈妈的回应还没有看到。
尊重真相,就是对受害者最大的告慰,但无论最终结果如何,这都是一桩让人痛心的悲剧。
 
虽然此事发生在国外,但在心智障碍群体中,“杀亲案”已不是个案。各种极端事件一次又一次地冲击着我们的底线,大米和小米也会冒着压力报道一些类似案例,希望能让社会直面现实,为孩子们做些什么。
 
我们看到,在这个报道中,警方特意强调了一个点,因为疫情,孩子不能去学校上学,才导致了母亲的彻底崩溃,这也恰恰说明社会支持对一个自闭症家庭的重要性。
 
邹小兵教授曾多次向社会发声,“如果家庭虐待了一个正常孩子,法律可以剥夺家长养育的权利,但是如果一个家庭没有了勇气或能力去保护自闭症孩子的时候,却没有人来帮助他们,国家和社会应该站出来,承担应有的责任。”
 
每次看到这种新闻,大米都会感到焦虑和无奈,“既然是我们给了孩子生命,我们又怎么能如此自私地去选择做刽子手,去结束他的生命?他们也是独立的个体,我们应该尊重他们生的权利,我们做父母的,应该给他支持,给他力量去在这个世上立足,至少,我们能够在我们在世的时候,给他一个小小的温暖的充满爱的家。”
 
孩子被确诊自闭症是每个人的噩梦,但是,这些极端案例也并不能代表自闭症这个群体,十年来,我们认识了无数有同样命运、孩子被确诊自闭症的父母。他们有共同的境遇,又有千差万别的心态和选择,结果也是大相径庭。
 
有老大是自闭症、老二是罕见病、甚至恶性肿瘤的父母,依然选择笑中带泪活下去;
 
还有很多孩子自闭,自己得了癌症的父母,反倒是孩子的情况更激起他们自己要好好活着的勇气,比如昆明的多多爸等......
 
对孩子真正的爱,是拥有健康的心态,给孩子和家人温暖的鼓励和笑容;
 
对孩子真正的爱,是积极地面对工作,面对生活,别忘了你是孩子的经济来源,你还是别人的妻子,丈夫,儿女,你没有理由长期消沉,自暴自弃;
 
对孩子真正的爱,是营造孩子成长的“生态环境”,父母的价值观,人生观对孩子的康复和成长具有巨大的作用。
 
对孩子真正的爱,是给孩子和家庭长期的稳定的经济和心理支持,我们才有希望,孩子才有希望。
 
令人欣慰的是,政府正在大幅度改善对心智障碍家庭的支持,在这个时候,请选择:勇敢地活下去。
 
而这些也正是我们极力想向大家传达的。
 
Tag: