提高特殊儿童的认知能力,从这几项基础训练开始!

时间:2020-09-21 17:56 来源:孤独症网 作者:康达姜姜 点击:

基础性训练主要包括认识颜色、图形、基本物理量三个方面。训练时可以从单维度加深和扩展,然后从二维或多维度的组合进一步提高认知任务的难度,强化特殊儿童的理解。

训练阶段
初级
1、认识和说出红、黄、蓝三种常见颜色的名称;2、认识和说出圆形、三角形、正方形三种基本形状;
3、能够在两个差异较大的物体中辨认和区分最大、最小、最长、最短的一个。
中级
1、能够进一步认识和说出紫色、橙色、黑色、白色、灰色等颜色的名称;
2、认识长方形、椭圆形、梯形等形状,认识球体、正方体、长方体和圆柱体;
3、能够在差异较小的物体中辨认出最大、最小、最长、最短、最重、最轻的一个,能够初步掌握通过较小的和测量物理量来区分物体。
高级
1、能区分同一颜色鲜明程度的不同,如红与深红、绿与浅绿等;
2、认识几何图形的分解和组合,能够将分解的图形重新组合成原来的图形;
3、能比较多个物体的量,并能够用语言准确描述物体的量。
认识颜色
特殊儿童应在颜色认知训练中达到以下目标:
命名--能指认物品并说出名称或某一颜色的概念,建立颜色与颜色概念之间的关系。例如“这是红色”;
辨认--儿童能根据某一颜色概念从2-3种颜色中找到与概念相应的颜色。例如“哪个是红色的”;
发音阶段--儿童能说出颜色的名称或概念。例如问儿童“这是什么颜色?”,儿童回答“这是红色的”。
最终的目标是让特殊儿童能分辨出各种不同色调和饱和度的颜色,并准确的说出某一种颜色的名称,促进其颜色认知能力的发展。
如何训练
1. 在帮助儿童进行颜色认知训练时,强调手中正在操作的,例如“宝宝,这是红色的积木”。
2. 使用是非强调法,例如帮助儿童学习红色时,尽量多强调红色,引导儿童拿起红色积木,当儿童拿对时,说“你真棒,这是红色的积木”,当儿童拿错时说“这不是红色的”。
3. 给孩子创造色彩缤纷的环境,儿童的床单或玩具避免单一颜色。
4. 当儿童在最初学习颜色时,避免一次给予过多颜色,儿童会感到混乱,应想给予一到三种颜色,多强化,使儿童清楚认知后,再增加颜色种类。
 
认识图形
 
儿童要从认识平面图形向认识立体图形过度。
在认识平面图形训练中,一般是先认识圆形,然后认识正方形、三角形、长方形、半圆形、椭圆形和梯形等;
在认识立体图形的训练中,主要是逐渐认识球体、正方体、长方体、圆柱体等。
认识图形形状
在认识图形时(以三角形为例),遵循同颜色一样的引导。
命名--能指认图形并说出名称,建立图形与图形概念之间的关系。例如“这是三角形”;
辨认--儿童能根据某一图形概念从2-3种图形中找到与概念相应的图形。例如“哪个是三角形的?”;
发音阶段--儿童能说出图形的名称或概念。例如问儿童“这是什么形状的?”,儿童回答“这是三角形的”。
认识图形分合
图形的拆分,等分正方形,得到两个三角形或两个长方形;
图形的拼合,引导儿童指认复杂图片上是由哪些图形构成的,例如画一个房子,引导儿童说出房子是由哪些图形组成的。也可使用形状板,引导儿童进行拼合。
认识图形对称
 
让儿童指认图形,引导其等分图形。例如拿出一张正方形的硬卡纸,引导儿童将正方形角与角对折后剪裁,得到两个三角形或两个长方形。
注意事项
在进行训练时注意激发儿童兴趣,利用各种感官感受图形。
引导儿童注重动手操作,促使儿童将学到的只是与现实实物相结合。
提供不同大小、颜色的形状,建立图形守恒(即儿童能不受图形大小、颜色、摆放位置的影响而正确的辨认图形)。
认识物理量
认识基本物理量主要包括认识大小、长短、轻重等。让特殊儿童能感知和区分物体之间的差异;通过比较和测量等,促进特殊儿童对各种基本物理属性的认知;并提高物理量的区分的精确度。
认识大小
拿出不同大小的卡片或实物进行对比。
命名--指认物品并说出对应的名称。例如“这个比较大”;
辨认--儿童能在不同大小的物体中找到相对应的。例如“哪个比较大”;
发音阶段--儿童能说出该概念。例如问儿童“这两个三角形哪里不一样?”,儿童回答“这个比较大”。
认识长短 
拿出不同长短的卡片或实物进行对比。
命名--指认物品并说出对应的名称。例如“这个比较长”;
辨认--儿童能在不同大小的物体中找到相对应的。例如“哪个比较长”;
发音阶段--儿童能说出该概念。例如问儿童“这两个哪里不一样?”,儿童回答“这个比较长”。
认识轻重
拿出不同重量的实物进行对比。
命名--指认物品并说出对应的名称。例如“这个比较重”;
辨认--儿童能在不同大小的物体中找到相对应的。例如“哪个比较重”;
发音阶段--儿童能说出该概念。例如问儿童“这两个哪里不一样?”,儿童回答“这个比较重”。
注意事项
1、在进行训练时注意激发儿童兴趣,利用各种感官感受物理量。
2、引导儿童进行对比的初期,应先给予较少的对照,再逐渐增加,让儿童从较多的对照物中找出最大、最长或最轻的一个。后续可引导儿童进行排序。
3、引导儿童注重动手操作,促使儿童将学到的只是与现实实物相结合。
4、指导儿童认识某一物理量的初期时,应使用同种物体进行比较,例如拿同样颜色、不同大小的正方形来对比大小,逐渐更换对比物。
 
Tag: