0~3岁宝宝的这些表现没合格,很有可能是发育迟缓了!

时间:2020-09-24 17:57 来源:孤独症网 作者:网络 点击:
在宝宝的成长过程中,我们总会看到很多激励人心的第一次:第一次笑、第一次坐、第一次叫妈妈、第一次拿勺子、第一次穿衣服......
大家凑在一起,最爱聊各自宝宝。看看别人家的宝宝现在会什么技能了,再和自己的宝宝比一比,对比之下,有喜有忧。
为什么别人家宝宝都会爬了,咱家孩子都不爱动弹?
 
为什么别人家宝宝都会走了,咱家孩子只能勉强站着?
 
宝宝这是不是发育迟缓了,需要去医院看看么?
虽然老话说的“三翻六坐,七滚八爬”,但每个宝宝生活的环境不一样,发育必定会有差异性。宝宝发育早于普遍规律,或者是晚于普遍规律都是正常的。
大家可以根据下面的发育规律对宝宝进行相应的锻炼,前提是要遵循宝宝的生长规律哦。
1个月的孩子
动作
1-2周内的孩子动作还是比较笨拙的,有颤动的手臂活动。可以将手举至视线范围内,也可以送到嘴边,双手紧紧握拳,头可以从一侧转到另一侧。
1-3个月的孩子
动作
俯卧时头部和胸部可以抬起,手臂可以撑起上半身,两手可以张开可以握拳,脚放在坚硬的平面时会向下踢,可以将手放进嘴里,会用手摆弄悬挂在前面的物体,能抓住小玩具并摇晃。
语言发育
2个月后孩子会发出唧唧咕咕声,听到声音时会将头转向发声的方向。
4-7个月的孩子
动作
随着身体躯干、头部和颈部的平衡能力发育,他可以自由的翻身,先是用手撑着坐起来,继而可以不用手撑着坐起。孩子能用腿支撑整个身体重量,将物体从一只手换到另一只手,可以抓握,这个时候就不再是捏东西了。
语言发育
开始对自己的名字有反应,开始对“不”字有反应,可以通过声调分辨情绪,听到声音时会发出声音来回应。而且也学会用声音表达快乐和不开心,会发出一连串的辅音。
 
8个月-1岁的孩子
动作
不用协助就能自己坐起来,以肚皮贴地、手臂撑起、两腿蹬的方式向前爬行,用手和膝盖支持起身体爬行,从坐姿开始爬行或变为俯卧姿势,扶着东西站起来,扶着家具走路,可以不扶东西站一会儿,可以不用扶着东西走两三步。
 
手部
可以捏起东西,将物体放在容器内和将它从容器中取出来。学会自愿放开东西,用手指戳东西,试着模仿涂鸦。
语言发育
对讲话的注意力提高,对简单的语言命令有反应,能用简单的动作比如摇头来表示“不”,有音调变化,可以说爸爸妈妈。
1岁的孩子
 
动作
如果孩子在1岁前还没开始走路,在接下来的半年内应该开始学走自己走路。孩子大约在1岁6个月时,走路姿势会变得更加成熟。
2岁以下的孩子能学会拉着玩具走,开始学跑,垫脚站,不用帮助就可以在家具上爬上爬下。
 
手部
12个月的时候对于用拇指和食指捏起非常小的物体仍然很艰难,但是在1岁半前后,这对孩子来说已经很简单了。比如喜欢搭积木,随便乱涂画,倒容器里的东西。
语言发育
1岁以后的孩子几乎可以理解你说的每句话。可以说一些单个的字词(15-18个月),会使用简答的词组(18个月到2岁),会用2-4个词的句子、重复对话中听到的词。
2岁的孩子
 
动作
2岁孩子的走路姿势已经很接近成人,脚跟先于脚尖着地,孩子对于身体的控制也更加熟练,可以倒退着走,可以大转弯。
手部
可以很轻松的摆弄细小物体。(可以用铅笔或者是蜡笔画竖线、横线、圆圈)
 
语言发育
2岁大的孩子不仅明白你对他讲的大部分内容,词汇量也在扩张,可以表达50个以上的词汇。理解包含2-3个要求的指令,比如回房间去。
几乎认识并且可以识别出所有常见物体的图片,能理解大部分语句,能理解物理关系(里面外边),能用4-5个词语组句,能说出自己的名字,年龄和性别。
3岁的孩子
 
动作
可以毫不费力的站起、跑跳、大步前进。现在的动作已经很灵活,可以随意地向前或者向后移动。
手部
开始掌握很多手指和手部精细动作,单独活动每一根手指,也可以协调几根手指的活动。
语言发育
掌握一些基本的语法规则,能讲出5-6个词的句子,会讲故事。
0-3岁是宝宝发育的关键期。
其实宝宝从出生开始,每个月龄都会有一个重点发育的关键点,抬头、翻身、爬行、抓握,大动作及精细动作发展,大脑发育等都在按月龄逐步进行,性格习惯、自我意识、智商发展,都取决于这一时期的引导。
大家一定要抓住这个黄金发育点,用科学的方法对宝宝进行有效引导,才能让宝宝健康茁壮成长!
 
对宝宝的发育需要动态、连续地观察,不能仅凭单独的某个指标就去判断宝宝是否出现了发育迟缓。
如果宝宝出现 3 个月以上的发育延迟,家长应该及时带宝宝去医院进行全面的检查。
看完记得转发给更多和你一样关注宝宝的成长状况的朋友哦!
 
Tag: