十一长假带星娃去旅行吧!十大攻略请查收!

时间:2020-09-30 10:30 来源:孤独症网 作者:康达姜姜 点击:
伴随着史上最长的中秋和国庆双节同庆的八天假期到来,举国上下欢腾鼓舞,全家人的旅游计划也开始要付诸实践了。
尽管伴随着疫情的尚未完全消除,出门在外还需要戴好口罩,做好消毒措施,外交部也发来提醒:避免出国旅行!
但是国内短途旅游及城市周边旅游依然是一个不错的选择。
尤其对于自闭症儿童来说,八天长假无法去机构进行康复训练,如果只是待在家里又会让之前的康复训练效果出现停滞甚至倒退,所以选择短途旅游以及带自闭症孩子去大自然中感受世界的美好,就是最好的选择。
自然即课堂,在自然生活中的锻炼才是最锻炼孩子各项能力和技能的。
那么,长假出行需要注意哪些事项?户外运动该如何开展?如何在保护孩子安全的前提下进行有效的自然康复呢?
本期,我们为您奉上十一长假带星娃旅行十大攻略,助力星儿更快乐地融入自然,融入社会。
一、做好出行前的计划安排,以就近为主,方便在情况变化时能够及时让孩子撤离。
旅行的目的是为了给孩子一个思维上的转变,这对自闭症孩子来说可能非常困难。这需要充分了解孩子的需求,制定出他们可以接受的计划。
带孩子释放困扰自身的外界压力,灵活和愉快旅行比较合适,如海边度假对自闭症孩子来说都非常理想。无论是哪种,都要记住遵循孩子喜欢的方式,同时不要在路途中给孩子安排很多事情,这会给所有人带来压力。
二、让孩子参与制定旅行计划,适合孩子的出行交通工具。
旅行期间可以尝试带孩子乘坐不同的交通工具,如市内公交车、出租车、地铁等,跨省交通选择火车、高铁,也可以穿插乘坐。
在乘坐期间,可以问孩子喜欢坐火车还是坐飞机;去旅行的地方是需要住哪个酒店,还是搭建帐篷;每天有什么活动项目,重要的是这些必须是适合孩子的。
三、做好与景点和酒店沟通,告知孩子情况。
随时做好与酒店、餐馆和游乐场工作人员的联系,并告知他们随行的有自闭症患者,让他们理解孩子的某些表现和需要,也尽可能提供额外的帮助。
要格外注意孩子的安全,大多数孩子有漫游倾向,从而与父母走散。留心给孩子戴一条可以提供信息的标识手环,也可以在他的口袋里放一张身份信息表。
四、带上孩子喜欢的“强化物”,作为孩子的陪伴。
自闭症孩子通常需要额外的安抚物品,因此不要忘记带上它们作为旅行中的良好行为奖励。最好带他们最爱的玩具(强化物),因为孩子可能更加依赖,站在他们的角度看那些玩具就是另外一个自己。
出游前需要事先为孩子做好准备,运用图片去精确解释将会发生什么事情,这样做对于能够理解的孩子们来说非常重要。
五、自驾游需要配备让孩子情绪平稳的物品
很多家庭在假期会采取自驾游的形式,避免外界环境吵闹让孩子产生抗拒和情绪波动,这是一个不错的计划。
但是,自驾游长期在高速上,孩子在封闭的车内也会因为空气、密闭环境而产生各种异样反应,如果孩子对响亮的声音敏感,请携带一个静音耳机。想办法让孩子坐在座位上,带些书、玩具等。
六、安全飞行建议
之前曾有过自闭症儿童乘坐飞机被拒的新闻,因此单独列出来,带自闭症儿童乘坐飞机要格外注意,做好特别的保护。包括:
  1、从短途飞行开始,尽量不要超过一小时。
  2、让孩子做好心理准备。在飞行前几天,告诉孩子们飞行的感觉,详细描述过程。如何到达机场、排队、安检、找登机口、登机、系好安全带。
  3、询问当地机场是否有自闭症儿童活动。许多机场将允许有自闭症儿童的家庭进行安全演习,此类机场的数量也在增加。
  4、尽快让航空公司了解你的情况,在机场申请一个宽敞的座位,减少孩子们的亲近感。
  5、自己准备饭菜和零食。如果飞行时间很长,可以提前询问航班是否提供食物,如果提供,可以让他们为孩子准备一些特殊的食物,比如无麸质食物。或者你可以选择自带食物,或者在安全检查后购买。
6、申请优先登机。向航空公司申请优先登机,提前到登机口再次确认。
七、环境是最好的老师。
有一部分自闭症儿童同时会有感统失调,因此在自然环境中锻炼孩子的各项感统能力是在好不过的。
户外旅行中,带着孩子爬山、做缆车、玩旋转木马,在游乐场的海洋球池里玩耍,不仅能够锻炼孩子本体觉、前庭觉、手眼协调及大小肌肉,还能够在与普通孩子融合中让孩子更多地接触孩子,实现融合。
八、机构重要,但是家庭教育更是重中之重。
机构的康复训练对于自闭症孩子有非常重要的作用,但是假期间,家庭环境中的训练就显得非常重要。
自闭症孩子的家庭教育并不仅要言传,更要身教;不仅要在家庭内部给孩子融入社会的勇气,更要在他们与外界的接触过程中给孩子一种安全的感觉。任何一种家庭生活都可以成为孩子自我恢复发展和完善的最有效的方式。
九、在乘坐公共交通工具之前,需要进行安检。
这对自闭症孩子来说可是不小的挑战,因为安检都是单人次检查,孩子还要独自面对那么多机器和陌生人,甚至会被问到一些问题。如果想要完整的应对这一套流程显然是需要花费大量的时间,对于人来说非常的不现实。
对此,可以先训练远程指令应答的能力,让孩子即使独自接受安检的时候也可以收到家长的提示进而进行相应的行动,这样既可以让孩子更快的融入社会,也能腾出时间来进行系统的过安检学习。
十、转换交通工具做好提前预案,游戏融合必不可少。
交通工具狭小的空间以及偶尔的失重感很容易对我们敏感的自闭症孩子造成刺激,进而引发一些异常的行为影响到其他的人,所以必须要提前的来做准备。
可以带孩子去玩一些狭小空间中的游戏项目,去体验一些会有明显失重感的游戏项目,比如说:海盗船,小型过山车,洞穴探险等等,这些项目普遍都有一定的趣味性,只要孩子熟悉了之后,再面对的相似的环境也不会产生抵触心理了。或者将之前提到过的小卡片发给周围的人,获得他们的理解。
自闭症儿童最缺乏和需要提升的就是社交沟通能力,而双节长假就是最好的时机,带孩子一起去亲近大自然,多接触世界,接触不同的人,感受到别人的关怀,容易和别人相处。
国庆长假,祝福星儿家庭旅途愉快,天天开心!
Tag: