当孩子被诊断为孤独症,星妈继续上班?还是辞职干预?

时间:2021-01-06 10:51 来源:网络 作者:网络 点击:

 
 
在中国,很多孤独症孩子的妈妈正在逐渐沦为家庭利益的牺牲品!妈妈们是被迫的、无奈的,但大众却觉得这是应该的。
很多妈妈们一直在等待爸爸们少看手机、多看孩子。但是,这种等待,很可能会落空、会失望。
这种失望从心底蔓延到脑海里,渐渐地,会在妈妈们身上长成一副貌似坚硬的壳,似乎无坚不摧。
这壳,保护着妈妈们,也保护着孩子们。它让一些妈妈在孩子面前呈现出可靠、温和、坚定的模样,让孩子无论何时何地都可以无条件地信赖妈妈。
同时,这壳还让一些妈妈们坚信自己可以继续追求梦想,继续循着自己的内心去做一些有意义的事情。
○ 你已经很勇敢了,不必自责!
大多数妈妈们总是愿意将更多的精力、财力、物力投入在整个家庭中,尤其是孩子身上。而大多数爸爸们,总是更愿意首先考虑自己的出路。
我们目前观察到的现状是:我们看到,主动带孤独症孩子进行干预的、主动学习干预知识的,大多数是妈妈;我们还看到,一些孤独症孩子的父母选择离婚,而带走孤独症孩子的大多数也是妈妈。
简单说,当家庭遭遇不幸,更多的爸爸们更愿意置身事外,而更多的妈妈们更愿意投入其中。
所以,不放弃孩子,就已经是很勇敢的作为!
○ 离职,是最后的选择!
离职很容易,但多年以后再回职场却是千难万难,所以一定要综合考虑其他家庭成员对孩子的支持度、家庭经济情况和自己对未来自由职业的规划。
如果有其他家庭成员愿意提供帮助。
孩子爸爸一直对孩子基本没有照顾,主要就是妈妈及其他家庭成员在照顾孩子,这称为丧偶式育儿。
这种情况下,如果妈妈目前身在职场且家庭经济条件一般,除非你可以通过自由职业取得收入,否则建议你不要辞职!
因为,一旦你辞职全身心照顾孩子,孩子爸爸更会逃避照顾孩子的责任且毫无心理负担。
并且,一旦孩子的干预并没有想象中的效果好,可能孩子爸爸还会给你泼冷水,让你更加崩溃。
这种现状,最好的办法是将丧偶式育儿改变为合作式育儿。夫妻双方都保持工作状态,并保持与孩子老师的紧密联系。
工作时间,请其他家庭成员照顾孩子、带孩子去干预;下班时间,爸爸妈妈都与孩子保持密切的互动,高质量完成干预课外作业;平日空闲时,别看无脑视频、垃圾新闻,多学习干预知识。
如果没有其他家庭成员愿意提供帮助。
如果没有其他家庭成员愿意带孩子去干预,那么优先考虑换一份时间相对自由的工作,不得已才考虑辞职。
如果真的迫不得已辞职,那么建议你一边干预孩子,一边努力寻找自由职业,为自己和家庭的未来收入准备其他出路。
如果您是一位爸爸读者,您的妻儿心里一定因为您的勇于担当而自豪、而感激!如果您是一位妈妈读者,并且拥有一位勇于担当家庭责任的丈夫,那么多多表扬他对孩子的照顾,可以让他动力更足!
 
 
 
(来源:网络。侵删)
 
 

Tag: