中国孤独症儿童精神发育实验报告

时间:2021-09-13 20:06 来源:神经现实 作者:cautism 点击:
孤独症,孤独症有明确的医学界定,也称自闭症,又称孤独性障碍(autistic disorder)等,是广泛性发育障碍(pervasive developmental disorder,PDD)的代表性疾病。主要特征是漠视情感、拒绝交流、语言发育迟滞、行为重复刻板以及活动兴趣范围的显著局限。

孤独症是一项高异质性的神经发育障碍,在普通人群中的发病概率约为1%—3%,男性患者与女性患者的数量比约为5:1。

这一性别差异可能与孤独症背后的神经生物学机制有关,却也可能由诊断误差导致——考虑到孤独症的高异质性,如果男性和女性患者的症状和认知发育状况不同,那么现有的诊断方式可能无法对所有女性孤独症患者确诊,从而加重孤独症患者的“性别失衡”。

如今,已经有一些社区实验(community experiment)指出,男性和女性孤独症患者的真实比例或许更接近3:1。

接受发育量表的评估时,孤独症儿童的认知能力通常呈现出一种“不平衡(unbalanced)”的状态,某些能力比典型发育儿童强(如视觉信息处理能力),某些能力则较弱(如语音工作记忆)。

性别差异、孤独症严重程度和确诊时的年龄都可能影响这种认知能力失衡。为了研究认知能力失衡与种种因素之间的关系,来自吉林大学第一医院的研究团队分析了398个18到96个月大的中国孤独症儿童(337个男孩,61个女孩)的发育水平;他们使用的量表为《格里菲斯发育评估量表(Griffiths Mental Development Scales,GMDS)》,一种在中国社会中广泛使用的国际通用量表。

GMDS不仅适用于从出生到8岁的儿童,更可以测量包括总体发展(与智商IQ相对应的GQ,general quotient),运动(locomotor quotient,文章中的AQ),个人—社会(personal-social quotient,文章中的BQ),听力和语言(hearing and language quotient,CQ),手眼协调(eye-hand coordination quotient,DQ),表现(performance quotient,EQ)和实际推理(practical reasoning quotient,FQ)*。

-Li et al., frontiers of Psychology -

通过这些图表,我们不难看出孤独症儿童不同认知能力发育的不平衡。除此之外,年龄、性别和孤独症严重程度也对各个认知能力有影响。

研究人员指出,孤独症儿童在不同的发育阶段、不同的认知领域发育程度不同,而孤独症男孩的GMDS量表(以测量视觉认知为主)表现要优于孤独症女孩。

这项研究第一次探究了中国孤独症儿童中,年龄、性别和病情严重程度对(GMDS量表所测量的)认知能力的影响。研究局限包括样本的性别比例失调(5.5:1),以及剖面研究的本质——研究并没有真正长期跟踪孤独症儿童的认知能力发展,后续的研究应当在此进行弥补和突破。